“我已同人类社会决裂了,因此,我绝不服从人类世界的法规!”这是故事主人公之一的尼摩船长对阿龙纳斯教授的怒吼。也许,直到故事最后,我们也没能弄明白尼摩船长对人类世界的仇恨到底出自何处。但在凡尔纳先生的小说《神秘岛》中,我们终于明白,尼摩船长是来自印度的达卡王子,他的愤怒,来自于对殖民者侵略自己家园的怨恨,继而发展成对整个人类社会的厌恶。这也就告诉了读者,为什么“***”号会不顾一切的攻击“林肯”号战舰,和“复仇者”的原因。从尼摩船长与阿龙纳斯的争论中也不难找到如下的句子“阿里纳斯教授,你能确定他们知道‘***’号不是一条独角鲸时,就不会发动攻击了吗?”尼摩船长的意思已再明显不过了,他对于人类世界永远保持着愤怒和谨慎。
当“林肯”号被毁后,阿龙纳斯、尼德·兰和康赛尔登上了“***”号潜水艇。在交谈中,尼摩船长和阿龙纳斯在大海的热爱上形成了共鸣,这也使得一行人可以在“***”号上久留。但随着交集渐深,他们与尼摩船长,还是有一种难以言传的生疏,也许是因为尼摩船长的偏激,亦或是阶级和思想层面不同,阿龙纳斯和尼摩船长并没有建立起平等的友谊。
“尼摩”的拉丁文意思是“没有的人”,由此可见,尼摩船长的特立独行。他的“***”号在海中任意航行。就像他说的:“我拒绝接受管辖权和地域的控制。”可以说,他已经十分自由了。这也正是尼摩船长奋力探索精神的体现,正是“莫笑此生无去处,天下有路任我行。”面对困难种种,他执着探索的方向至死不移。在海底猎场,在海下沸水湖,在南极冰川,他坚定信念,勇往直前。可这种力量也在另一角度造就了他强烈而不分时宜的英雄主义精神。面对南极几十米厚的冰川,他不顾一切,直接让“***”号冲入了深深的冰山隧道,差点让全船的人都葬身大海。在海底一万多米的深度下,在钢铁都能折弯的压力下,他都一冲到底。
可以说,他是一个勇敢的追梦者;也可以说,他是一个想要复仇的疯子。但不可否认的是,他的智慧、冷静的头脑、卓越的识见和丰富的知识,都是常人难以比拟的。他的指挥能力和临危不乱更是值得我们学习的优秀品质。