《福尔摩斯探案集》的读后感
《福尔摩斯探案集》是一本讲述福尔摩斯所探案的过程和结果的书。
福尔摩斯以丰富的科学知识、严密的科学逻辑推理、细致的调查研究及一无前往的胆识,与狡猾的罪犯、凶顽的敌人做斗争,为社会伸张正义,捍卫了法律的尊严。因此,福尔摩斯成了人们心中的神
探,成了罪犯闻之胆寒的克星,更成为我心中的英雄。
书中惊险的场景、生动的故事、跌宕起伏的情景、扣人心弦的悬念吸引着我。福尔摩斯首次见到华生医生便知道他去过阿富汗;第一次见到送信人就知道他是退伍的海军陆战队的军官;
在案发现场时,往往凭借现场一些丝毫不引人注意的蛛丝马迹,便能判断出犯案人员的身体特征、作案手法,甚至是直接锁定嫌犯······正如他在文中所说:‘一个善于观察的人,从一个人瞬息
之间的表情,肌肉的每一次牵动以及眼睛的每一次转动,都可以推测出他内心深处的想法。'
福尔摩斯博学多才,通过仔细观察、严密的推理,推断侦破了各类案情,捍卫了法律的尊严,成了名符其实的神探。在他身上,我学到了勤奋好学|、刻苦钻研、仔细观察、认真思考的优点,他是我学习的榜样。
《福尔摩斯探案集》读后感
说起侦探小说,人们马上就会想起风靡世界一个多世纪的《福尔摩斯探案集》,这本书讲述了侦探福尔摩斯与他的老友华生经过缜密的推理,破获了多起迷雾重重的刑事案件的事。
书中的福尔摩斯是一个大胆机智的侦探,在《血字的研究》(1887)案件中,他向世人展示了他机智的一面:他以与警方不同的思路严惩了《四个签名》(1890)案件的罪犯;他为破获《巴斯克维尔庄园的猎犬》(1902)案件从伦敦奔赴德文郡:他与伦敦犯罪团伙的头领莫里亚蒂展开了斗争……他是一个忠诚的法律守卫者。
在这本书中,游刃有余的福尔摩斯,沉稳老练的华生,老奸巨猾的莫里亚蒂,置生死于不顾的莫兰上校……这些形象喷薄而出。此书作者柯南道尔,爱丁堡作家,与阿尔莎及松本清张一起被誉为世界三大推理作家,延续了美国侦探小说鼻祖爱伦。坡的风格并将其发扬光大,他的《福尔摩斯探案集》也成为永不可磨灭的经典。