不知什么时候,我的心中有了一份对诗歌的神往,在偶尔清闲的时刻,我捧起了这本“零碎的思想”——《繁星·春水》。看惯了的我,头一次读这诗集,还觉得有些不适应,不过读下来,真别有一番滋味。
《繁星·春水》是冰心受印度诗人泰戈尔《飞鸟集》的影响写成的。起初,她只是把一些随便记下的感想和回忆写在一本小册子里,后来读了泰戈尔的《飞鸟集》之后,觉得那些“随时随地的感想和回忆”也可以组成一篇篇小诗,于是写成了《繁星》和《春水》。这两部作品,大致是三方面的内容:一是对母亲与童真的歌颂。二是对大自然的崇拜和赞颂。三是对人生的思考和感悟。
这一首首美丽的诗歌,聆听出对母爱的赞颂,感受到亲情、童心,领略大自然的美好,领悟生活的哲理,那微带着忧愁的温柔的笔调,娓娓诉说,诉说内心的感受,期盼美好世界的愿望。
“小小的花,
也想抬起头来,
感谢春光的爱——
然而深厚的恩慈,
反使她于沉默。
母亲呵!
你是那春光么?”
真的只是简短的几句,但充分写出了作者对母亲的思念,对母亲无私的爱的赞颂,对母亲培养的感激之情。寥寥几笔,把这份感情描写的淋漓尽致,让我由衷地感觉母爱是伟大的,如春光般温暖美好。
“梦初醒处,
山下几迭的云衾里,
瞥见了光明的她。
朝阳啊!
临别的你,
已是堪怜,
怎似如今重见!”
小诗似宋词的味道,散文的句法,自然流畅,像一首抒情的小夜曲,委婉清明。在冰心的眼中,所有的事物都是美好的,星星、月亮、高山、流水、小草、鸟儿……倾注了作者深深的情、浓浓的爱,那是对自然的情,对生命的爱。
“言论的花儿
开的愈大,
行为的果子
结的愈小。”
言论像花,行为似果。冰心的这句话鲜明的表达了“话说的再漂亮,不去落实终究还是一无所获”的道理。成就不是靠漂亮的语言来获取,而是靠实际的行动与付出,如果一味地夸夸其谈、纸上谈兵,就像不会下蛋只会叫唤的母鸡一样,声音再大也博取不了人们的信任,他们终将一事无成。但行动的道路上也有苦难和艰辛,就如这首小诗:
“成功的花,
人们只惊慕她现时的明艳!
然而当初她的芽儿,
浸透了奋斗的泪泉,
洒遍了牺牲的血雨。”
在通向成功的道路上,攻坚克难,发奋图强,有努力有付出,就一定会成功。正所谓“天行健,君子自强不息”,“讷于言而敏于行”,不能做“思想上的巨人,行动上的矮子”,要思想指导行动,行动升华思想。
读《繁星·春水》是一种享受,不拘谨,不刻意,那些富有哲理、充满灵性、晶莹清丽的句子,值得我们去思考,去感悟,它表明的道理会给我们很多人生的启示。