名著《西游记》读后感
《西游记》是四大名著之一,大多數人都读过、听过、看过,它甚至还拍成电影、动画、电视剧,可以说家喻户晓。这本书讲述了唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚师徒四人一路斩妖魔、降鬼怪,历经了九九八十一难,最后因坚持不懈而成功到达西天取得真经的故事。
唐僧有一颗菩萨心肠,乐善好施,就算是妖怪他也会施于援手。现在社会中,大家都互相猜疑,人与人之间缺乏信任。看到乞丐甚至会想这个人是不是个骗子。那你为何不想想,如果你帮助了他,社会上不就是又少了个贫穷的人吗?
猪八戒贪吃贪睡,有妖精打就来精神,但本领不够高强,在取经的路上经常打退堂鼓。每次一遇到情况,还总会误事 ,害师傅被妖怪捉去。这从反面教育我们:做人一定要恪守本分,不要做猪八戒这样的人。现在社会中,有不少像猪八戒这样的人,好吃懒做、胆小怕事,还总是轻言放弃。遇到这种人,我们就应该劝他“改邪归正”。
沙和尚为人憨厚老实,吃苦耐劳,处处为师傅着想,能听从师傅和大师兄的话。现在的家庭中,有些孩子不听家长的话,反而向家长索要更多的东西,家长成了他们的金库,可孩子却不回报父母。我觉得,我们要学会为父母着想,感谢父母的养育之恩,做一个像沙和尚那样为别人着想、不求回报的人。
《西游记》教会了我们许多道理,它是我们巨大的精神财富,更是教会我们为人处世的秘方。