善待他人作文
常常听人抱怨,人情淡漠、真情难觅……
或许是我容易满足又经历的不够深远,抑或是我比较幸运接触的好人又比较多,才不至于有那么多痛彻的领悟。
然而,昨天的一件小事,让我怎么也摆脱不了被冰镇的感觉,寒心至极。
周六加班,我上的是中班。
下午到市区办完了事情,在外面吃了一些东西后,便骑车赶往公司,提前半个多小时到班上。
换好衣服时,突感肚子不适,急忙跑到卫生间,不巧的是,里面的纸没了,而另一个格子间里有人蹲着,我便敲敲门,说道:“隔壁的哪位师傅帮帮忙,给我递些纸来啊。”
敲了一遍,没有反应,就是没有一丁点的反应!
我当着是跟我开玩笑的,便再敲了敲,两遍、三遍,格子间里灯光打下的人影一动不动,还是一点反应都没有!
哪怕是答应一声有或没有,我都不会责怪!
然而,里面的人依旧不应一声。
我当时的肚子闹得疼,实在没法,赶紧返回换衣间,取自备的餐巾纸。
……
后来,我自然知道那位朋友是谁,他也是那个常常抱怨社会不公、埋怨别人不够友好的一个分子!
我不管别人如何招惹你了,我只想问:你这样待我,要我怎样待你?!
其实,在我们文明的外资单位议论这样一件让人脸红的小事,我还真怕弄脏了清净、污损了文明呐。
但是,看似让人嗤之以鼻的一件小事,却还是让人明白了另一个道理,要想抱怨少,自己先做好!
当然,金无足赤、人无完人。我们管不了别人怎样对待自己,但我们应该能做到善待别人吧?
原北京大学教授、著名国学大师季羡林先生曾经说过这样的话——好多年来,我曾有过一个“良好”的愿望:我对每个人都好,也希望每个人都对我好。只望有誉,不能有毁。最近我恍然大悟,那是根本不可能的。
听了季羡林先生的话,我便释然,损毁别人的要那样,只好随他去吧。
善待自己关爱他人作文 25
今天,我和一群爱心小天使,怀着高兴的心情来到蓓多芬学校,因为我们要和蓓多芬学校的学生,一起去四都敬老院关爱老人。
蓓多芬的老师把我们这些人分好队,然后我们每一队都整整齐齐地上了大巴。在车上,那些大姐姐们教我们唱歌,同学们也认真学;老师还让我们猜谜语,车上欢声笑语的。
到了敬老院,我们下了大巴,看见敬老院的墙上写了几个大字:“老有所依,老有所乐。”那些老人穿的衣服都是不整洁的,头发也比较乱。我们帮一位94岁的老奶奶打扫房间,老奶奶的房间很简朴,也比较乱,队长带着我们打扫老奶奶的房间,我们帮老奶奶把桌子擦干净被子叠整齐……一会儿,老奶奶的房间就变得干净,整洁了。有一个小男孩大胆地跑进来给老奶奶送来棉花糖,老人的眼里充满了感激之情。老奶奶吃着棉花糖,心里也变得甜滋滋的了。
太阳炙烤着大地,我们在烈日下狂奔着,汗水透湿了衣襟。“继续跑,不要停……”体育老师一边跑,一边大喊着。忽然,“啊!”地一声传进了我的耳朵里,我回头一看,原来是小婷。
小婷那张清秀的脸上流露出痛苦的表情,她的眉头拧成了个漩涡,额头、鼻尖正不停地冒着汗,嘴唇发紫,大大的眼睛里闪着泪花。“小婷,你没事吧!要不要送你去医务室。”我亲切地问道。
“不、不用了,我自自己可以去。”小婷试图站起来,可是疼痛冲击着她,风轻轻地吹着,吹进了人们的心田。
看到小婷痛苦的表情,我来不及再想其它的,俯下身子说:“快,到我背上来。”还未等她回答,身边的同学就已经把她放到我背上了。
我一路跑着,开始还气血充足,可再跑一会,渐渐地就没有力气了,我一步一步地踏着水泥路,汗水一路挥洒,虽然很累,但很开心……
想要关爱别人并不难,只要你有那颗爱心。