善待他人作文
下午去上学的时候,走到小区大门口,听到了一阵吵嚷声。仔细一听,原来是有业主向物业经理投诉,要求他们处罚一个保安。
而他口中所说的保安是我们大家所熟知的王大叔。
这让很多人很不解,印象中王大叔一直是一个和蔼可亲的人,每次见面路过都是笑容可掬,而且每次遇到业主有提重物或者需要帮忙地时候,他都主动地上前帮忙提,或者是帮人家开门。
所以,居然有人会投诉他,着实让人很是奇怪。
后来才知道,是因为马上过年了,小区里通知那些正在装修的业主需要暂停装修,不然也会影响邻居们的假期休息。
这原本是一件可以理解的事情,可是那位业主先生可能是为了赶工,就是不愿意配合,王大叔因为职责所在,就去规劝他,动之以情,晓之以理。
可是那先生却不领情,还觉得大叔拿着鸡毛当利箭,说了一些很不中听地话。大叔也给激怒了,两人可能是发生了一些口角,结果就上演了开头的那一幕。
可以想像那位先生说的一些不太尊重人的话语,甚至是有些嘲讽的意思,否则也不至于把好脾气地大叔给气恼到了。
通过这件事,我更加明白,在与他人相处中,一定要学会善待他人。每个人都有自己的责任,不能够因为自己有时候处的位置较高,较优秀,就对他人有些趾高气扬。
善待他人,其实也是在善待我们自己。
人生初一作文 8
有人说:哲理深得像一潭泉水。有人说:哲理远得如天边星辰。有人说:哲理虚得如雾中花。不过,在书的好故事里,哲理就变得浅而近、清而明。在我堆积如山的书籍中,有一本书总是让我久久难忘,令我情有独钟。它叫做《受益一生的哲理故事全集》,这本书通过一个个富含哲理的小故事,告诉我们怎样才能正确认识人生,达观地看待人生,成功地把握人生,快乐地享受人生。里面有许许多多的故事,每一个故事都让我受益匪浅,深有感触,其中,《老老实实办事,踏踏实实做人》这个故事最让我受益。
《老老实实办事,踏踏实实做人》这个故事写了甲乙两人死后来到阴曹地府,阎王准许他们投胎为人,但有两种选择,一是过付出、给予的生活,二是过索取、接受的生活。甲想:索取、接受就是坐享其成,太舒服了,于是他要过索取、接受的生活。乙见此情景,无从选择,就表示愿意过付出、给予的生活。后来,甲当了乞丐,乙当了富翁,布施行善。这个故事告诉我们:没有人可以不劳而获,只有勤劳行事、努力奋斗才能过上幸福的生活。珍惜生活赐予我们的一点一滴,才能有所收获。有个渔夫整日打鱼, 一天,他只网到了一条小鱼,而且小鱼还劝他把它放了,等日后长大了再来捉它。渔夫道:如果用眼前的实利去换取将来不确切的所谓‘大利’,那就太愚蠢了。要知道,大海可不是渔夫自家的池塘。不是想捞什么就捞什么,所以切切实实地珍惜每一分收获是很重要的,只有脚踏实地,方可做得更牢。
成功是自己尽了最大的努力之后,所感到的一种无愧于心的收获之乐。没有任何成功是可以轻松得来的,也没有任何的不劳而获是真正舒心的。