善待他人作文
墨子认为要视人如己,善良待人。然而到了如今,这一思想已经默默地离我们远去了。
我家小区内有一条停车的空地。上面横停着一辆辆车。每日傍晚我坐着父亲的车子回到家时,总没了空位。其实只要车与车的间距再小一些,停下一辆车,绰绰有余。然当父亲停车时,不论空间有多大,都与前一辆车挨得紧紧的。许多时候,车子都会被别的车给擦坏。我多次建议父亲多留些空地给自己。可父亲说多留一些空间可以使别人好好地停下。只要我们好好待人,别人总会好好地善待我们的。
如今,我总算才听懂了这句话。冷酷地对待他人只会让别人加固自身的防御,而只有善良温暖,才能让别人脱去外套。我曾读过这样的故事:北风与太阳比赛谁能让路上的行人脱去外衣。太阳赢了。北风只是不停地吹着行者,反而使行者裹紧了大衣。而太阳,却用它的温暖,让行者脱下了外衣。道理也许就是如此。冷酷无情地对侍他人只会让结果与愿望相反,而只有真正的善良,才能换来想要的结果与回报。
如今,我们已经是那北风,不停地冷酷着他人,而那些我们所希望的,却与现实相反。
善良一次又何妨?温暖一次丈何妨?当我们敞开心扉温暖他人时,我们才能得到真诚的回报。善良一次又何妨呢。
学会善待他人作文 6
世界上最宽阔的东西是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是胸怀。——题记
因为有善待他人,使世界更和谐,因为有善待他人,才有魏征的:君子扬人之善,小人讦人之恶;因为有善待他人,才有张九龄的:记人之长,忘人之短;因为有善待他人,才有红楼梦中的:得饶人处且饶人。
因为有善待他人,才有千古流传的一百单八将。著名的一丈青扈三娘,在宋江三打祝家庄时,将她全家毙之;可她有颗善待他人的心:记人之长,忘人之短。所以才有一百单八将的秀丽传奇。
清代宰相张英和叶侍郎毗领而居。叶家修墙占了张家三尺地面,张家夫人为此修书送至京城张英处。张英以诗回复老夫人:千里修书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。张老夫人接信后即下令家丁将院墙让出三尺,叶家甚感惭愧,也将院墙后退三尺。
著名人物韩信,受人于:胯下之辱。可当他取得成就之后,不但没有报复,反而还加奖此人,说当初如果没有你的鞭策和激励我就不会有这天的成就。这正是因为他有颗善待他人的心,真是得饶人处且饶人。
正如屠格涅夫所说:“不会宽容别人的人,是不配受到别人的宽容的。但是谁能说自己是不需要宽容的呢?”
三国时的刘玄德三顾茅庐,一次又一次遭到诸葛孔明的拒绝的他,不但没有用自己的权位来压制孔明,而是去善待这一切。终是黄天不负苦心人,他的诚心与宽容使孔明拜在他的膝下。真是一位:额上能跑马,肚里能撑船的长者。
可见,我们的生活是离不开这种善待他人的品性的。真可谓是:善待是对礼貌的唯人考验。请大家闭上眼想想没有善待,那么这个世界将会怎样呢?那将是一个黑暗无比,比地狱还可怕的世界,敞开心扉,让这些大地承受不住的东西,胸怀能够容纳吧!
有句话说得好:幸福并不取决于财富、权利、容貌,而是取决于你和周围人的相处。你想做个幸福的人吗?那么就从与人为善开始呢!