做一个行者作文
做一个行者
不识人间修罗场。
此之谓行者。
面朝大海,春暖花开。
从明天起,做一个幸福的人。
喂马,劈柴,周游世界。
从明天起,关心粮食和蔬菜。
我有一所房子,面朝大海,春暖花开。
这是海子,那个面朝大海春暖花开的海子,给每一条河每一座山取一个温暖的名字,愿所有人有一个灿烂的前程,在尘世获得幸福的海子。所谓失意从不犹豫,总会在花开时重新起身而不畏花落的——
海子是一个行者。
庄生梦蝶,沧海云烟。
他手指江水,人活着就要像这江水不停地前行。好想唱一辈子的戏,寻一辈子的心底之梦,只恐没了根,没了方向。
于是,她记住了,是蝴蝶,就难飞过沧海。
这是蝴蝶君,那叹庄生梦蝶沧海云烟的蝴蝶君,三教九流,戏子卑贱,逃不掉冥冥中自有的定数,只能活进角色里。是谁说过,生命是蝴蝶,是不食人间烟火的戏文?兄妹俩望一江秋水,逐流循逝,心赤心诚——
蝴蝶君是一个行者。
在山水清,出山水清。
哗啦哗啦,千江水脉脉流,流到洼处是低平,流到岩间是高平,流来流去一样平。不累于外物,不累于造次颠沛,鸢飞鱼跃。
这是简桢,那个在山水清出山水清的简桢,不是人间富贵花,不是天上忘忧草,是那终抚着台大门墙潸然泪下的简桢。锦心与孤意恰如天人交战,步步都是八分艰难的势,面对文学的悬崖,意一往无前,千唤不回——
简桢是一个行者。
人我两忘,相对无言。
这些字属于时间深处,写在水面上,写在灰尘和光亮里,写在回声和沉默中。映照人对春日,花鸟迁就。是一条道路,劈开大海,屏息前行,踏过之后,注定回头不是岸。
这是安妮,那已人我两忘相对无言的安妮,在是非争议的喧嚣中行走,是孤僻而执意的旅人,两边都不是家。岁月不宽宏,青春转眼落根结果,时间里剩下流云幽幽,青山深深。不过是山谷里幽蓝的一面湖,风平浪静,微小自处——
安妮是一个行者。
人间修罗场,不识百塔缭乱;世间风景千般,行者自在。
做一个行者。
彼岸旅人,依旧在行路。