做一个行者满分作文
站在大罗山脚下,我们即将登上这座大山。
学生摩拳擦掌,想着如何能够最快的登上山顶,集齐三个徽章,老师也都跃跃欲试,希望能重现自己的青春,克服岁月这把杀猪刀。我坦然的站在人群中,稳稳地迈进,呼吸是平静的。
第一次有了这样的机会,走在山与山的缝隙间,踏在由破损的石头拼凑成的台阶之上。虽然曾经来过一次,可那时与小学同学一起,风也似的穿过小路,只图个兴奋,拿个名次,丝毫不曾眷恋路旁的风景,就是想法也未若现在。做一回行者,虽然走在旁边的还有些专业的登山者。
第一站,前往石竹的路也不知还有多远。沿途的队伍都不若初登大山时的激动,此前吹嘘的人群中,也有已经放弃的,身影消失在大部队中。许多老师也都被迫地承认岁月这把刀是这样狠心这样锋利。我还在默默地行走,超越了那些爱吹嘘的人们,越发平静,心中某些零碎之物好似正在拼合,某些想法比之前更坚定了。
通往龙脊之路有些漫长,越是这样行走下去,便越觉得深入,我惊觉到自己有似走入大山之感,突然想到一句:“正入万山圈子里,一山放过一山拦。”更深地理解了校长为何在时间匆短的九年级中,硬是浪费一天让我们登山,山是虚,是一些困境、失败与挫折的虚幻,阻拦着我们前行,但只有那些意志不定之人才会被眼前的困难险阻给拦下。考验我们的大山啊,我来了。
胡思乱想之际,却发现自己的脚步变得轻盈,回顾,视野之内早已没了班级同学,才晓得是自己走的太快了,混入了最前方的班级。心跟着畅然,我成功地做了行者,又意料之外的超越了那么多人,为自己感到骄傲,亦不再害怕,纵使前方有无数的台阶,我也能坚定地踩着它上去,到那时,或许就会有一种“会当凌绝顶,一览众山小”之快感。
或许,这是我最后一次当这样的一个行者,与同年龄的人,登同一座山,赛同一段路程。以后,等大了,便不会再有这样的情感与思想,即使还有那样的机会,也断然无法重演现在的感觉。也可能,只是我在青春正好之际一抹亮丽的回忆。
大罗山我成功登顶,踩在那里的有我结实的足迹。无息的穿过那些几乎快要放弃的面孔,暗自调整呼吸。
在迷茫中找到了一些清明,也不晓得是何物,却又那似悟到什么的奇妙感觉。
做一回行者,我不骄不躁,只需平静与坚持。