做一个行者作文
在我们小区中,常会遇到一老叟,以捡破烂为生。
他常常身着一件蓝色夹克,头顶带着一顶棒球帽,穿着一条黑色的运动裤,身上背着一个破旧袋子,却没有裂开,里面常常鼓鼓囊囊的,多半是破烂。他像个行者般一样。
他“住”在11栋的地下一楼,我在11栋有个朋友,曾经常去找他玩,本来我是反感那位老者的。也不想与他有任何瓜葛的。可常常去找那朋友玩,有时门铃坏了,便透去楼梯间的栏杆,请求那老者帮忙打开大门。
那段时间我每次都会请老者帮忙开门,也渐渐注意到了他,还有那间地下室。
他是有些老了,有时脱下帽子花白的头发中夹杂着几根黑发,时间残忍地在他身上留下皱纹和老年斑,让他的脸变得棕黑,让他的身形矮小下去,像被命运压下去的一样。沃。兹基说过:“一个人的强大与否在于心灵,而不在于外貌。”他正是如此的一个人,他如行者一样,在小区里背负着麻袋,巡视着。人们的嘲笑阻止不了他,瑟瑟的寒风阻挡不了他,垃圾的恶臭阻挡不了他。“冬泳怪鸽”在采访中说:“闲话终日有,不听自然无。”他是个真正的行者。
我也注意到了,他那间破旧的地下室充满了垃圾,却并不恶臭,混乱却又整洁,而那窗台上却有一盆植物,在垃圾中可爱极了。
他是一个行者,只是一个行者。