季之美作文
春天最美是黎明,夏夜的景色也着实迷人。秋天黄昏的景致辽阔高远,那闲逸的心情和这寒冷的冬晨有构成了一幅别样的图画。抛开“泥土城市”的快节奏生活,放下手中的电子产品。享受大自然带来的闲逸心情吧!
“明月松间照,清泉石上流。”诗人王维这首《山居秋暝》可谓是诗中有画,画中有诗。朦胧的月光洒在松林里,清澈的泉水从石头上潺潺流过。 静动结合,画意盎然,令人陶醉其中。
山居生活中秋天的黄昏当然常见,但却被作者写出了不一样的美。清少纳言笔下的四季也蕴含了极其细腻的情感。春天黎明,天空颜色的变化过程也是个非常不错的景点。平凡的萤火虫却在漆黑的夏夜成了主角,像点点繁星一样和明月作伴。秋天的黄昏更是动人,点点归鸦似乎是在向鸟的天堂飞去。虫鸣来歌唱,风声来伴奏,听起来也愈发叫人心旷神怡。无论怎样的冬晨都是最美的。因为升起熊熊炭火,手捧火盆的闲逸心情,已经足够掩盖了所有不悦。
读了这一单元后,我明白了一个道理:一年之计并非在于春,而是每个季节的独特韵味;一日之计也并非在于晨,而是每一天中不经意的一个场景,深深体会生活,感受着其中细腻的情感。
有百花争芳的春天,有绿树成荫的夏天,还有天朗气清的秋天,也有银装素裹的严冬。那就是令人神往的仙境——四季之美。
这是个可以让人舒畅的季节,不妨拎着书包向书中寻找快乐,“花落花飞花满天”的景象真是美不胜收,可谓写尽春之雅致。一幅幅或浓或淡,或动或静的春景图,不正是将周围的一切美景都包罗进去了吗?春意盎然,小草争先恐后地探出头来,欣赏着外面美好的世界。百花争放,被誉为百花之首的牡丹,红衣绿裙细身体,亭亭玉立。鸟儿自由翱翔,放声高歌,鱼儿纵情遨游,上蹿下跳,显出春天的生气。
夏季,鸣蝉爬上高高的树梢,开始了它长达一个季节的演唱会。教学楼前粗壮的银杏树插满茂盛枝叶,在炎炎烈日下,像一个个身穿绿装,威严挺立的哨兵守卫着我们。傍晚的时候,手捧一本书,漫步到湖旁,身上的热气儿全跑了,剩下的只有凉爽和惬意。选一个舒适的角落坐下来,轻轻地翻开书页,傍晚余晖洒下片片金色,和着夏风,还有湖里欢快的游鱼,湖边长长地垂柳,阅读不就更成了一种享受吗?
秋,在文人笔下流淌出的总是“浩荡离愁白日斜”。当然有些不是那么悲凉,有些还是何等的豪迈与壮阔!树叶开始发黄并凋零,花儿小草都找个地方躲了起来,湖里的鱼儿也回家了。没有了小鸟的欢叫,只有大雁的孤鸣。少了欢快与朝气,只留下孤独与忧伤。天上的朵朵白云此刻也站得那么高远。
冬天到了,一场大雪美景无限,欢声笑语平添了无限生机。看,一切都银装素裹,拍照片、打雪仗、堆雪人……大家都忙得不亦乐乎,口中呼出的热气伴着笑声回荡在上空。
一年四季,每一个季节都有迥然不同的风格。但是,无论春、夏、秋、冬,都是那样的美不胜收。