谈诚信作文
诚信是做人的基本品德也是中国传统美德,我问过妈妈:“诚信是什么?”妈妈起初笑而不答,但是在我的“逼问”下说“诚信的基本含义是守诺、践约、无欺,等你长大了就明白了。”开始我还不懂但是当我长大了我就明白妈妈的意思。
诚信正是艾琳·卡瑟所说:“诚实是力量的一种象征,它显示着一个人的高度自重和内心的安全感与尊严感。”也正如何智勇所言:“信用是一种现代社会无法或缺的个人无形资产。诚信的约束不仅来自外界,更来自我们的自律心态和自身的道德力量。”这就是诚信。
一天我去上作文课,我正在写作文时,老师走了过来看了看我的作文说:“你写的还不错,如果你写的好我就给你发10张奖票。”我听到这心想:“老师太好了,我就只差10张奖票就可以换我最喜欢看的的书,我一定要写好,好换我的书。”
时间像小溪里的水叮叮咚咚的流走了,转眼间就到了下午。我有些失望的看着我的作文,因为我写的太差了,连我自己也读不通。可是老师却把奖票放在我的桌子上。我想:“真是得来全不费工夫。”我赶紧把奖票拿在手上去换了书。回到家我高兴地拿给妈妈看,妈妈高兴的说:“快好好看吧。”我高兴的拿回了卧室。
晚上我却怎么也睡不着,妈妈好像看出了我的心事问:“怎么了?刚才还高高兴兴的现在怎么睡不着?”我选择了诚信,所以我把事情的来龙去脉说了个清楚,妈妈马上严肃了起来:“不行,明天换回去。”
第二天,我把书还给了老师,并且向老师说明事情的经过。老师高兴地说:“你的品质很可贵,书先放我这,等你什么时候攒够了再来找我换。”听了老师的话,我心里的大石头终于放下了。
我选择了诚信,诚信时时刻刻都在我们身边,你是留着它还是放弃他由你来决定。