谈诚信作文
诚信很久以前,有一个人来到渡口过河,船夫说:“你的行李太多了,必须舍弃一样,才能过河。”那人想也没想,就把装着诚信的包袱丢入水中,上了船。当船驶至河中央时,那人不小心栽入水中,大声呼救。只见船家头也不回地向前划着,丢下这么一句话:“一个没有诚信的人,叫我怎么相信!”于是那人被活活淹死了。
这是一则经典的寓言,它告诉了我们一个浅显而又深刻的道理:诚信与生命并重。
诚信,衡量一个人道德品质的重要标准。一个人的品行优良与否,全靠它来体现。这是仅限于人类拥有的品质,任何动物都无法体会。正是因为诚信,我们才成为世界的主宰,并取得万物的信
诚信,是一个心智健全的人责任感的体现:答应过的事,就一定要办,区区十个字记起来相当容易,轻松。但实际上这有如千斤巨石般沉重。试想,大到国法家规,小到鸡毛蒜皮,人们都要守诚信,讲诚信,这是相当困难的。但,困难的事物多半潜藏着令人欣喜的好处:诚信是一种约定,一种职责,小到朋友间的人际关系,大到国家乃到世间的和平,它无时无刻不在扮演着一个重要的角色。使人与人之间更加和谐,使人与物之间更加协调,从而,达到整个世界的兴旺发展。
诚信,是每一个人必须履行的义务。一个没有诚信的人的灵魂是空虚黑暗的。为了顺利摆渡到对岸,我们二十一世纪的接班人必须懂诚信,守诚信,讲诚信,让诚信与科学文化知识并重,做一个德行与学识并重的、准意义上的“人”。
诚信,与生命并重,但它的意义远远超过了生命,用言语已以难以表述。那么,将它请入这个社会大家庭,展现在我们眼前的,是一个五彩斑谰的未来!
谈诚信 11
在金碧辉煌的房屋中,总有一扇最朴实无华的小窗。这扇小窗便是诚信,没有了它,屋内终将迎来的是一片黑暗,不见天日。纷扰复杂的现代生活,诚信显得尤为重要。古语说得好,“人无信不立”。由此我认为,诚信是立世之根本。
诚信,是人的心灵上存在的那抹熹微的晨光。刘玄德三顾茅庐,讲得是礼贤下士,从另一面看,也与诚信有着密切的联系。倘若其中途放弃,失信于天下,安得有孔明出山,建立蜀汉盛世?反观曹孟德,生性多疑,虚伪之至,虽得天下却不得长久。诚信者,得民心也;失信者,众皆叛也。对自己本心的诚,亦可为对天下的大诚。项羽骄兵自傲,有勇无谋,在鸿门宴上本可一举击杀沛公,却让其逃之夭夭。看上去项羽很傻,放了刘邦,是他失败的一大原因。细细探究,殊不知项羽的心中有着人类最朴素的情感——诚信。取诚信而舍前途,在现代人看来分毫不值,却是一种灿烂的壮举。若失信于黎民百姓,即便威震天下,也会有无数反对的旗帜。项羽作为最终的失败者,令人可悲可叹。因此,不要急于追名逐利,先修身树诚信,即使心愿未达成,也不留遗憾。这就是诚信的力量,有人为了诚信宁愿赴死也不肯过江东,有人为了苟且偷生如蝼蚁般活着。生命虽可贵,诚信价更高,因为诚信藏在心底,是一个人外在修养的内在体现。
诚信,中华民族的传统美德。晋文公的退避三舍,便是履行了自己当时的诺言,开创了晋国盛世。商鞅立木,取信于他人,使老百姓知道新法可行,奠定秦统六国的基础。古语云:“黄金百两,不如季布一诺”“一言既出,驷马难追”,鲜明地表现出诚信的重要性。诚信,在浩如烟海的历史熏陶下,在古代先贤的慨叹下,在诸子百家的思想荟萃下,在日复一日的时间磨练下,变得更为纯粹,更为质朴,更为厚重。
在日新月异的当下,有多少人为了利而舍了信,有多少人还有一丝诚信尚存?随之扑面而来的是一大串失信人名单,是那些被冠以“老赖”名号的人,他们的良心是否在滴血?
诚信是立世之根本。一切的行为准则更应以诚信为主。如果人人讲诚信,世间变多了一份美好的福音。