我喜欢的一首歌作文
“起来,不愿做奴隶的人们?”我相信这首歌对我们每个中国人来说,是再熟悉不过了。
一听到这首歌,我便想到了在2016年里约奥运会上孙杨站在最高领奖台上领奖时,鲜艳的五星红旗伴随着这动听的音乐缓缓上升。 第一次听到这首歌时,是在一个风和日丽的上午。那时我还在读幼儿园。也不知道是什么原因,老师给我们看了一段视频,里面播的是在天安门广场有三名军人排列成一个三角形的方阵,走在最前面的一名军人戴着白手套,穿着整齐的军装,手里举着鲜艳的五星红旗正步向前走去。快到旗台处,踏步走上旗台,在昂扬的国歌声中将国旗升上旗杆的最高处,五星红旗在天安门广场迎风飘扬。
看完这段视频,老师告诉我们,刚刚那段视频播放的是首都北京天安门广场的升旗仪式。老师还告诉我们,天安门城楼前挂着是伟大毛主席的头像,毛主席曾带着我们老百姓经过千辛万苦才解放了全中国。因为毛主席,我们才有今天;因为毛主席,才有今天的中国。要不是毛主席,可能今天的我们还在弥漫的硝烟中寻找自己的亲人呢?
这是我第一次听到这首歌---中华人民共和国国歌,这是我第一次听说曾经的故事。第一次我便喜欢上了这首歌,“起来,不愿做奴隶的人们?”
《卡农》
每当《卡农》这首轻音乐响起,心中的怀念由然而生。
最早听这首歌的时候,是幼儿园俞老师在我们做游戏时弹的。自从那次开始,我对这首歌格外陶醉,那双灵巧演奏的双手,仍然让我过目不忘。
只见老师掀开琴盖,深吸一口气,双手开始在黑白键中来回穿梭。音符慢慢流出,像一条流水潺潺的小溪,合着溪边犹如伴奏式的蛙鸣、虫叫;带着水流经过荷叶的“沙沙”声,流向前方。一股小溪流水的柔情蔓延全身,身体情不自禁的自由摆动。
和小溪一起缓缓向前走,小溪好像变宽了,水好像流得更快了,琴键中的音符流速快了起来。流水潺潺的小溪消失了,取而代之的,是河流淙淙水声,鱼虾跳跃、沉鳞竞跃,实是人间之仙流也。
河流汇入了大江,音符粗犷、宽广,像是在以历代英雄好汉宏壮的歌声赞颂大江之壮美。惊浪拍岸,卷起滚滚长沙,浪花如雪,乎然,夕阳欲颓,浪花渐渐轻柔,随着一阵渐落的收尾,歌曲完美的画上了句号。
现在回想,感受却有所不同,曾经的小溪变成了和病魔奋战的白衣天使;曾经的河流变成了歌颂天使和抗病毒保家园的人,而那大江只成为了保护家园的句句口号、决心。
但唯一不变的是,对俞老师弹的这首曲子的喜爱,每当曲子响起,我总会记起俞老师的面容。