今天,我们突然不上学了,就是因为那个可恶的雾霾,可以说是又可怕又可恶的雾霾,它让我们上不了学校,它让天变得灰蒙蒙,它让天出现了两个太阳,他让我们的空气质量变成了四百五十七,是严重污染了。说到这雾霾到底是什么呢?
原来雾霾就是雾和霾的混合物,雾霾天气,造成城市里大面积低能见度的情况。在早上或夜间相对湿度较大的时候,形成的是雾。雾大家都知道,可霾是什么呢?
原来霾称灰(mái ), 空气中的灰尘、硫酸、硝酸、有机碳氢化合物等粒子使大气混浊,视野模糊并导致能见度恶化,如果水平能见度小于10000米时,将这种非水成物组成的气溶胶系统造成的视程障碍称为霾或灰霾,香港天文台称烟霞。他是怎么形成的呢?
原因一:气温低大气中悬浮的水汽凝结,能见度低于1000米时,气象学便称其为雾,我们这的应该不是。原因二:污染物不扩散空气中的污染物不易向外扩散,造成集聚效应,会使污染越来越重我们这有可能是。原因三:在雾霾天气中,PM2.5是“罪魁”。主要来源有多个。一是道路扬尘和建筑施工扬尘。二是汽车尾气。近年来,城市的汽车越来越多,排放的汽车尾气量也越来越多,对城市空气中PM2.5的“贡献”也越来越大了。三是工厂制造出的二次污染。四是冬季取暖时燃烧煤炭低空排放的污染物。五是生物质秸秆的燃烧以及垃圾焚烧产生的烟尘,这也是PM2.5的重要来源了。
雾霾也有许多的危害,有可能会引起急性感冒、急性气管支气管炎及肺炎、哮喘发作,诱发或加重慢性支气管炎……。雾霾还不利于儿童成长,影响心理健康……危害。多食清肺润肺食品首选是百合,具有润肺止咳、养阴消热、清心安神之效;清肺的食物,如胡萝卜、梨子、木耳、豆浆、蜂蜜、葡萄、大枣、石榴、柑桔、甘蔗、杮子、百合、萝卜、荸荠、银耳等。
大家一定要少出门,不开窗,多漱口,洗了脸……大家一定要好好的保护地球妈妈,我们不能让她满是灰尘!