改变作文700字
俗话说,环境改变人。如果我们不能改变环境,只有改变自己,这样才能适应环境。
我是一名八年级学生,在过去一年的学习生活中,我感到了前所未有的压力和紧张。六年小学生活,简单轻松,我从未上过课外补习班,平时也都是完成老师布置的作业就万事大吉了。但一升入初中,压力骤然增加,尤其是我所在的试验班,因"身负众望",老师们更是从严要求,而我对这些可以说还没反应过来。如果说小学阶段是预热,那么初中阶段就是预赛,而我还没做好充分准备,就仓促地站在了跑道上了。
记得小升初时,因为暑假没参加补课班,两个月的假期又是在没有作业的轻松中度过,当考试真的来临时,我慌了手脚。一想到六年的小学阶段要见分晓,一想到老师的殷切希望,我心中没了底。生怕考不上,给父母丟脸,让老师失望。特别是分数揭晓的前一天晚上,当我听到有同学已经知道结果,而我的父母却"稳坐钓鱼台",还没打听,我实在是沉不住气了,催着父母赶紧问问。后来,得知也考进了试验班,心里的一块石头总算落了地。
升入初中后,科目增加,考试繁多,面对已经变化了的环境,我一时没能适应,有时还在想要是能回到小学时代就好了 。每场考试我都或多或少地紧张,考好了,就心情愉快,考差了,则垂头丧气。在这种起起落落中,我也渐渐失去了小学时的乐观活泼。我总是在抱怨学习的烦恼,总想过着没有紧张,没有压力,没有竞争的生活。
直到有一天,我忽然意识到这种感觉已经影响了我的心情,已经影响了我乐观地面对每一件事。难道我就只能烦恼,抱怨,气馁甚至自暴自弃吗?不!做为一名00后,我们的人生才刚刚开始,面对挫折,面对困难,我们要改变自已,乐观面对,做到胜不骄,败不馁。
是呀,在漫长的人生道路上,不会因一次考试而改变,但如果不改变心态,一次考试可能会改变你的一生。快乐学习或许很难做到,但乐观学习却不难,只有保持一颗积极进取,乐观向上的平常心,我们才能适应环境,才能取得成功。