城南旧事作文
在五年级的语文课本上,当我们第一次学了林海音老师的《窃读记》这篇课文后,同学们都和我一样被作者那种如饥似渴的求学精神所感动,当时语文老师就向我们推荐了《城南旧事》这本书,那时候同学们都争相借阅,我费了好大的劲,用了很久的时间才终于把这本书借到了手。
而今我又重新第二次阅读《城南旧事》,阅读它就像和我同龄的一位朋友,在慢慢地回忆往事,往事中的那些泪和笑,那些真与假,那些善和恶,那些悲与欢。然后再和它一起慢慢长大。
英子的好朋友妞儿(小桂子)从小就遭受养父母的毒打,在英子的帮助下终于找到了已经疯了的亲生母亲秀贞,这对可怜的母女还未来得及享受重逢的幸福,就以悲剧结束了,留给人的伤痛无法言表。还有那隐藏在荒草中的小偷,还有那丢下自己的孩子去给别人做奶妈的宋妈,当得知自己的孩子已不在世多年后的那种无助和悲痛。
当英子终于不负爸爸所望,在小学毕业的时候代表毕业生登台领毕业证书和致谢词的时候,她严厉而又慈爱的爸爸又永远地走了,“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子了。”
我和英子一般大的年龄,我也即将小学毕业,和英子比起来我差的太远了,正如有位名人说过的那样苦难是一座大学,我想多读书,多了解一些苦难的人生,对我们这些吃喝不愁的“小皇帝”“小公主”来说是非常必要的,阅读不仅是一种享受,一种学习更是一种成长。