“是雄鹰就要展翅翱翔,是骏马就要奋蹄疆场;我们是阳光下奔跑的少年,意气风发走向年级最强。.。.。.”这首《双优之歌》包含着万老师对我们七(12)班全体同学的期望,我们的双优目标是“做更优自己,创更优班级”,我们不能做到最优,但我们能做到更优。虽然我们每人在学习中都少不了挨批评,但我们却在学习中成长。
莫以“分"小而不为
开学前两个周,万老师立即启用了量化分管理制度。你可别小看了这小小量化分,他能帮你选到最好的座位。最好的座位无疑于教室最中心的那个组,按万老师的话就是“四面八方都有保镖,如同国王一般。”这个组位置特别好,视觉也是数一数二的清楚。能坐在这个组上听课,是每个组长和组员的梦想。
第一周开始,组长唐卓强就发现了我们组的A君作业发下来就没有改错,而且有些题还没有做。此时唐卓强便“义正言辞”地劝他:“作业发下来第一件事就是改错,绝不能拖到第二天。假如你第二次做得很好,但老师一看你前面的错题没改,也不会给你加分,更何况这种没做的情况?” 可是A君却不以为然地说:“每天做作业才挣那么少得分,一个礼拜积累下来还不够一百分,有什么用?”但有一天,万老师再一次夕会上讲:“量化分要想高,就要注意积累,水是一点一点聚起来的,分是一点一点攒起来的,可以说,我们身边哪儿都能挣分,所以大家既要积累分数又要把握积分机会。”A君听了之后,感触很深,回家后他不仅把前面的错题全都改了,还想方设法的把难题做了出来。因此在第一次评比中我组分数排名第二。要想多挣分,我们已悟出:莫以分小而不为。
莫以“恶”小而为之
就在前一段时间“厕所事件”发生以后,我们都不敢在万老师的班里疯狂打闹了。但很不幸,我又在这个“钉子”上摔了一跤。那天早上,当万老师在黑板上写下“李国泓打架扣十分”时,我被稀里糊涂地“请”上了讲台,在我丈二和尚摸不着头脑时,万老师帮我回忆起了那不堪的一幕:那天下午放学,我和张鑫旭一前一后地走在楼梯上,看着他的背影,就想和他开个玩笑。于是我扬起雨伞,叫着他的名字,他刚转过头,便看见一把雨伞横在他眼前,不自觉地把眼睛一闭。正当我哈哈大笑之际,身后传来“哎哟”一声叫喊。我立刻认识到:“完了,玩笑开大了。”果不其然,身后的龙樵鑫捂着脸。因为事情较为恶劣,龙樵鑫报告给了陈其莹,而陈其莹立刻报告给了老师。通过老师的一番教导,我深刻地意识到了自己的行为是幼稚而危险的,这件事给我敲响了警钟。莫以恶小而为之。
骄傲自满痛失分
在一次英语考试中,我早早做完试卷,却把老师提醒的“至少要检查两遍卷子”的忠告忘得一干二净。试卷做起后,我自以为稳拿满分,便粗略地检查了一遍,心中暗自窃喜:满分已经到手。看考试时间还有剩余,而闲得无聊,便拿起垫试卷的历史填充图册做起来。万老师发现我在做历史填充图,还严厉地提醒我要认真检查。我表面上听了,心里却在说:我早检查了,你就看我的满分吧!等英语试卷发下来之后,我顿时感到无地自容:我错的那几道题还是很简单的题,只因为我没有认真检查试卷。这次考试让我认识到:没有一个好的态度,你就做不好一件事,骄傲自满不会取得优秀的成绩的。
在下一个月中,我要以本组的荣誉作为我前进的动力,改变我的态度,做更优自己,和同学们一起创更优班级,和同学们一起成长!