北风寒,寒彻心扉;易水冷,刺人肌骨。西望咸阳,悲怆凄凉。
我伫立在易水边,眼前苍蓝一片,抬头见残阳似血。我轻叹道,是时候该启程了。
太子及诸宾客皆白衣冠而立,雪白的一片似乎与易水相连。我的目光顺着这和谐美好的一切飘向远处,仿佛这个世界从来就是如此恬静。回过神,才发现自己的想法太可笑,生于乱世,怎敢奢念妄想太平的日子。
太子起身,我看见泪水从他的两颊滑下,他两眼黯然地看着我说:“荆卿,送君千里,终须一别……愿汝杀贼嬴政平安归来,解吾燕国之困,扬汝万世之名!”想我荆轲空有抱负却无人赏识,幸得田光先生举荐,太子丹亦待我不薄。如今,我虽不是燕国人,但士为知己者死,如此,我这一生便是够了!于是答道:“诺。”西风栗冽,风起之处亦是覆灭之地。
一阵凄婉的旋律从身后响起。我转身,原是高渐离为我击筑送行。我本来刚硬起来的心一瞬间被这苍凉悲壮的旋律所感染,一股柔情又缠绕在心间,于是应声合唱:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”。高渐离变调,突转为悲伤之曲,我忘情的唱着,脑海中又浮现起当年与知己好友酒酣于市的场景,在燕国上舍中无忧无虑的日子……一切在这瞬间飞速闪过,画面最后定格在易水河畔,众人已是泪流满面。燕国的冬日真是寒冷,此刻我的心却是更冷。天有多长,地有多远,是英雄就注定无泪无悔。
曲罢,高渐离收筑起身,曰:“荆卿,吾在此候你凯旋而归!”语气坚定又透着哀伤,表情庄重而又严肃。“今日一别,恐再无相见之日,人生得一知己,不枉人世走一趟!”说完,我自己也已泣数行下。
风起,煞是寒冷。
群臣闻荆轲为燕国舍生取义,身系燕国存亡之重任,无不感激涕零。卿以一人命换举国之生,此乃轻己之利而重大义也!众人举酒为我作最后饯行。我举起酒杯,一饮而尽,去意已决。众人亦举杯,一干而毕。剑煮酒无味,饮一杯为谁。
手触摸到身旁的匕首,感受到我的使命召唤着我踏上这条不归路。倘若事成,报太子知遇之恩,解燕国之祸,身虽死,名流传千古。倘若不成,愧对太子,只好以死相抵,来生做牛马再报其恩,是非功过再任由后人评说!
我不再犹豫,翻身上马,马声嘶裂,再无一眼回首。
身后,白茫茫的一片。众人担忧、不舍、企盼、悲伤的目光随着飞扬的尘土看着那背影逐渐消失在寒风中。
风起无月的战场,千军万马独身闯,浑身是胆好儿郎。
成为王,败为寇。多情或是无情,拿命来证明。是英雄,是狗熊,谁能论输赢?历史的车轮早已呼啸而过,留下的只是后人的慨叹罢了。