听弦断,断那三千痴缠。坠花湮,湮没一朝风涟。
你从岁月的尘埃里走来,留下一片苍凉与孤独。你用你的壮举告诉世人,什么叫感恩,什么叫勇敢,什么叫豪情。易水,这个充满各种感伤离别之地,是你奔赴刑场前最后一次真正放纵自己的地方,“易水之别”,虽是你刺杀前的场面,却将你的侠骨柔情展现的淋漓尽致。
那是个萧瑟的黄昏。晚霞的霞光映红了半边天,浓艳的色彩晕染开来,河边的枫叶随着一阵风起,飘飘扬扬的洒落在河面上,火红的色彩与湛蓝的河水交相辉映,此时,一阵马蹄声响起,你驾着白马,在夕阳余辉的沐浴下,奔驰而来。你着一袭白衣,头发高高的竖起,腰间佩戴一把长剑,瞳孔里显露出一丝紧张,但很快被决绝的眼神所代替,你知道,此时的你已不可回头,即便前方是死路一条,你也要义无反顾的走下去。
当天来送行的宾客们都穿着白衣,带着白帽子,脸上满是悲痛的神情,他们也都清楚,前方的道路,艰难无比,你伪装起的坚强也被他们的悲伤所感染,这一别,无论事成事败,怕是都回不来了,于是,你终于可以放纵一回,你举杯痛饮,放声高歌,吟出了“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的豪情之语。荆轲,我知道,你只是在发泄你的悲伤,如果在死前都不能放纵一回,上天对你真的太残忍。临别之前,太子丹紧紧握住你的手,你们对视着,一时间竟无语凝咽,你懂太子,所以为报答他对你的好,愿意拿生命去搏一搏,太子懂你,所以对你好,重用你,明白像你这样的人才不可放过。你们是知己。而你,荆轲,更是侠骨柔情的英雄,我常常在想,为何走时你不愿回头看一眼,现在突然明白,你只有走的决绝,才能重新让自己坚强,你留下一个背影,留给众人无限钦佩。
易水之别将你伟岸的形象定格在了人们的脑海里,到底是什么样的信念支撑着你走到凶狠威武的秦王面前刺出那一刀?是你对太子丹的感恩之心,你不愿辜负他,荆轲,你的重情重义,着实让人钦佩不已!
易水悲歌歇,秦庭侠骨香。生如夏花,死如秋月,坠花抵不住后人对你的怀念,怀念你的勇敢,怀念你的豪情,怀念你的坚强。