品味书香作文
品味书本,
——铭文
说到味道,人们会想到铁板油香的美味菜肴。然而,一位老师教我如何品尝丰富多彩的食物。这个老师就是“读书”。
我第一次看“读书”的时候,只是一个懵懂的胖乎乎的“小肉球”。我不知道什么是读书,甚至不知道什么是书。然而,我的心被绘本上生动的插图吸引住了。那些鲜艳的色彩仿佛在文字中流动,一个接一个,流进我的眼睛,流进我的心。以我的气质,“读书”流露出稚气的一面,拿着拨浪鼓,把我引入书坛。
渐渐地,随着我的成长,那些有趣的方块字,像决堤的黄河,源源不断地涌入我的心田。而“读书”会慢慢在他脸上写出严厉的一面。他张开看不见的嘴,让知识的芬芳飘向空中,不时考验我。可我还是不知道怎么品味那些五颜六色的书,总是拉啊拉,就像无头苍蝇撞在书海里一样。看到“读书”之后,我总是微笑着教我读书的方法:注释,深度阅读。这些学校老师教过却无法理解的方法,在“读”的梳理下逐渐清晰起来。
我的阅读越来越大,像一个膨胀的气球,充满了知识。“读书”不再是我的老师。我们并肩行走,成为亲密的朋友。当我和他一起回到书的海洋,一切都变了:石头变成了金子;细沙变成了无数颗带着白光的珍珠;铁锅成了优雅美丽的千年古鼎。它处处充满活力,一切生命都被赋予了价值,变得更加美好。这时,我才真正感受到了读书的力量。
那天,我学会了如何品尝世界上最有意义的菜肴。
说到味道,每个人都会想到铁板油香的好菜,我也会想到,而且我还会想到一个老师教我品尝的书,——阅读!
品味书香的作文 12
一笔一划一点写出的“书”在我眼前放大,在那浓浓的墨香中,我嗅到了“书中自有黄金屋,书中自由颜如玉”的芬芳。清晨,一缕晨光透过明窗四四方方的斜射在地板上,空气中的尘埃似小精灵调皮地嬉戏着。桌上的手指流转发出“唰唰”的声音。
在书中,我希望做一个像杜甫那样拥有“何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足”的拥有博大胸襟的人。抬起头,窗外一棵高大的树吸引着我的注意力,我突然又很希望自己是一棵树,宁静,向光,安然,敏感的神经末梢,触着微风和流云,窃窃的欢喜,脚下踩着最卑微的泥土,很踏实。还有,每一天都在隐秘成长。我爱它的那份踏实。
翻开史记,我想到了司马迁,那坚贞不屈的精神与品格以及他在遭受宫刑后仍能坚持写完三万多字的史记。我被他的精神品格所折服。
在诗中,我感受到苏轼“零落成泥碾作尘,只有香如故”的不愿随波逐流且以梅花自喻的精神财富。
在杜甫的人生经历中,我感受到了他的无奈。在与李白“举头望明月,低头思故乡”的笑谈中品了到浓浓的思乡愁。我又去与杜甫共观“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适。窗外的阳光还在照,而历史的脚步从未停歇。
我们在深夜里喝醉,端着青春铸成的酒杯,盛着梦想深酿的酒水,酩酊大醉,不知所谓。终有一天你会明白——也许读书不是唯一出路,却是最踏实的出路。让我们一起品味生活,品味书香!