我一直以为,学校之所以放假,是为了让师生们避开严寒酷暑,是因为教学活动的劳动强度太大。看到潘光旦1930年写的《假期与知识生活的解放》之后,我才发现包括教育工作者在内的大多数人,其实并不了解学校为什么要放假。
文章一开头就说:“学问没有止境,也就不宜有长时期的间断。学校的暑假寒假,少则一个月,多则三个月,难道办教育和创制假期的本意,真要让人在这一个月或三个月之内完全停止学问工作么?我恐未必。”接下来潘先生指出:学校的最大缺点,就是过于重视教材,限制了学生自由研究的机会。
正因为如此,潘先生认为假期是每一个学生“解除痛苦、回复自由的上好机会”。同学们在假期一定要摆脱教师的阴影,去过一种独立自主的学习生活。他举例说,在自然知识方面,可以做一次有目的的远足,从事地质的观察和生物标本的采集;在社会知识方面,可以找一个小题目,然后利用图书馆的资料进行研究。
潘先生的话让我想起胡适在美国留学的情况。胡适到达美国后的第一个暑假是从1911年6月11日开始的,他在前一天的日记中写道:“大考已毕,一无所事矣。第一学年毕矣!”我当时读到这里的时候曾有点奇怪,心想美国人的暑假开始早,大概结束也早吧。没想到一直翻到9月28日的日记,才有“今日为上课之第一日”的记录。也就是说,美国大学的暑假居然有三个半月之久,这大大出乎我的意料。
既然如此,胡适在这漫长的假期中干了些什么呢?有旅游、交友、阅读、写作、打球、玩牌、逛公园、学拉丁文、演讲辩论、上暑期学校(包括学化学、演习题、做实验)等等。这与潘光旦的主张完全一致。可见在美国大学里,虽然未必有“专读一书”的单调和痛苦,但放假的目的,却是为了“知识生活的解放”,为了给学生多留一点自由自在地学习研究的机会。
这样又出现一个问题:潘光旦先生为什么要把学校教育说得那么可怕呢?我想这与学校本身的缺陷有关。据说近代教育制度是工业文明的产物,所以,有人把学校比作工厂、把教室比作车间、把老师比作工人、把学生比作原料。这种“规模化生产”虽然有利于更多的人接受教育,却又出现了另外一些问题,其中主要是它不但不能照顾到每一个个体的身心发展、兴趣特长和特殊爱好,还可能把他们变成千人一面的工具。为了避免这种状况,创立现代教育制度的人们才在两个学期之间安排一个比较长的假期,目的是为了给学生更多的自由,让他们的个性和才华有一个成长发育的时间和天地。