知错就改作文
人的一生难免会犯一些大大小小的错误,面对这些错误的最好方法就是去改正它们。
古人说:“人孰无过?过而能改,善莫大焉。”人没有十全十美的,犯些错误很正常,重要的是要学会知错能改,这样才能成大业,美国第一位总统华盛顿砍坏了两棵樱桃树却能主动认错,成就了一番大业。列宁打碎花瓶,主动道歉,因而赢得了人民的支持。可见知错就改的力量多大。
有了错误不改正,这便叫真错误了。正如古人云:“过而不改,是谓过矣。”人正是在错误中不断进步的,条件是要学会改正错误,让这些经验成为向前奋进的踏脚石。所以主动承认错误很有必要。
三国时刘备一开始看不起庞统,只给个小官,当知其大才后,亲自道歉。“以人为镜,可以明得失。”唐太宗是因魏征直言而改错才有了贞观之治。历史上名人知错能改的例子数不胜数。当然,他们的名字也将流芳百世。
“有则改之,无则加勉”是朱熹说的一句话,是啊,人生就是不断的改正,有错必纠,从错误中吸取教训才是最重要的,不能放弃,这样才能拼出一番事业,打下一片天地。