我的建议作文
前不久,中央电视台播了一段新闻:“现在,中小学生作业负担过重,希望家长、老师减轻学生负担。”这段话虽然不长,但说出了我们的心里话,在我心中产生了共鸣。
我是个六年级的学生,面临着毕业考试。为了升学,老师给我们留的作业很多,即使是中午休息时间,我们也要做作业。
爸爸、妈妈希望我考上重点中学,将来考上大学,认为只有这样才能出人头地。他们为我找来练习題,买来复习参考书,整天逼着我写呀,算呀!我是班里的尖子学生,他们却为我请来家庭教师,让我学初中的代数、几何、英语。他们让我参加这个辅导班,那个辅导班,把我折腾得连星期日也不能休息。他们说,只有这样才能考上重点中学,上了重点中学才能考上大学,当研究生。
想到这些事,我不由得联想到社会上的一些现象。在许多机关里,当干部要文凭,长工资要文凭,甚至搞对象也要文凭。爸爸为了调动工作,念了3年大学。这3年,他起早贪黑,好不容易毕了业。现在问他学到了什么,长了什么才干,他准会说:“那些没有什么关系,重要的是得到毕业证书。”
我有些迷惑,文凭这样值钱呀?难道我们十几年的学习和汗水就是为了得到一张大学文凭吗?我想不是的。10年寒窗苦是为了学知识,长本领的,是为了更好地建设自己的祖国。十几年以后,如果没有考上大学的同学,他们捧着劳动果实和奖杯,回来看望自己的老师和父母,难道老师和父母就不为他们的成绩而高兴吗?常言道:“三百六十行,行行出状元。”那么,老师和家长现在为什么非逼我们去考重点中学,去当科学家不可呢?
我建议家长和老师不要像以前那样了,少留些作业吧!我们还是孩子,也需要玩,您们应该启发我们,培养我们的兴趣,培养我们对待学习一丝不苟的态度,为今后的工作和学习打下一个良好的基础。社会上那种只重文凭的风气也应该改一改,要形成注重才华和知识的新风气。这样,当前学生学习负担过重的现象或许能减轻些。