“今天是星期天,我去买条鱼给大家增加营养!”妈妈大声嚷道。回到家,妈妈对我说:“天睿,你今天反正没事干,你就帮我剖鱼吧!”啊?剖鱼?我可没 干过!听别人说,先得把鱼鳞刮干净,用刀把鱼肚子剖开,把内脏取出来,鱼鳃挖干净就行了,一点也不难。于是我提着装鱼的袋子来到厨房,打开袋子为鱼“松 绑”。
谁知接下来的。事情并不好做,因为这条鱼欢蹦乱跳,我怎么也捉不住,不一会儿我就累得满头大汗。它躲在一边用一双眼睛望着我好像在说:“哼,小样儿, 连我都捉不到。”我火冒三丈,猛地扑过去,不但没有扑到鱼,反而摔了个“嘴啃泥。”我怒不可遏,举起菜刀背向它拍去,可能是鱼没有做好逃的准备,一下子被 拍昏了,躺在地上一动不动,我终于捉住鱼了。
后来,在老爸的指导下,我先把鱼鳞刮干净,接着左手死死地按住鱼头,右手用刀子在鱼肚子上剖一道口子,把内脏等东西统统掏出来,最后用手把鱼鳃取出来,用水冲洗干净,终于大功告成了。
不一会儿,妈妈把做好鱼的端上桌。我边吃边想:剖鱼都这么费劲,妈妈每天为我和爸爸做饭、洗衣服,是多么地不容易,我有空一定要多帮妈妈做一些家务活,减轻妈妈的负担。