小事不小优秀作文
今天,我在网上看了一篇“孤残老人垃圾池里生活八年”,看后泪流满面。
讲的是有一家饭店,经常有落魄者和伪装的落魄者来寻求帮助,今天来了一个老人,没等老人开口,他掏出一块钱递了过去。老人不要,声音很含混的说不要不要,不要钱,有剩饭给一口就成。这令所有的顾客很诧异,这是一个真正的“要饭”的,他不要钱。
客人们也对这个老人发生了兴趣,让老人进来坐下吃烧麦,通过聊天,大家得知,老人是一个是复员军人,并且是一名二等残废军人。老人持有村委会的介绍信,大意是持该介绍信者为我村复员残疾军人,无儿无女,丧失劳动能力,由于本村财政困难,无力抚养,特准许出外就食,望各地政府协助。所有的人都非常感动和吃惊,有人纳闷地问老人为什么在行乞的过程里不要钱呢?老人突然说:“我当过七年兵的,我还是个共产党员哩,我怎么能……”
读完这篇文章,我觉得老人为了吃一口饭,而四处行乞,而我们这些孩子呢,不知节约,只会浪费,就像在我们学校旁边的代管班门口总会有几个泔水桶,有些学生总会往里面乱扔一些馒头、剩饭,要是有人加以劝阻,就白眼一翻,说:“小事一桩,不吃留着干嘛。”
是,你扔一个馒头是小事,他扔一个馒头是小事,要是整个学校一人扔一个馒头呢?要是全国178650000多个小学生一人扔一个馒头呢?那还算是小事吗?
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,粮食都是来之不易的,从播种,施肥,除草、收割、运输、加工,最后才成了我们的“盘中餐”。这每一粒香喷喷的米饭不知倾注了多少人的汗水,我们怎么可以将这个汗水的结晶浪费掉呢?
再说,我们国家幅员辽阔,现在还不算富裕,一些偏远的地方还很贫困,有些地方有趣自然条件限制,每年总有一些地方遭受自然灾害,灾区人民需要粮食!
如果每个学生一天节约一两粮食,那么178650000学生可以节约下来多少粮食呀!
如果将这些节省下来的粮食捐给一些偏远的地方还很贫困地区的人,那会养活多少人啊,有多少人就不用沿街乞讨了呀!
由此看来,“小事”不小呀!
有趣的春节作文 10
说起我们家乡的习俗,那可是三天三夜也说不完。就拿春节来说吧!
春节,就是每年的第一天,家乡人叫大年初一。大年初一这天有“开门爆竹”这一说法。即在新的一年到来之际,家家户户开门的第一件事就是燃放爆竹,以”噼里啪啦“的爆竹声除旧迎新。放爆竹可以创造出喜庆热闹的气氛,是节日的一种娱乐活动,可以让人们感觉到欢愉和吉利。
春节还有一个习俗,就是吃饺子。为驱邪恶、求吉利,饺子要煮得多,必须有余,饭后锅内要放上馒头,意在年年有余。吃饺子的前一天也就是大人们比包饺子速度的时刻。不过,一旦煮烂饺子,不可以说“破了”,要改说“挣(赚)了”。就餐时,除每人一碗外,还要多盛一到二碗,意在希望人丁兴旺。吃饺子充满了节日的欢乐气氛。春节的饺子里多包有钱、枣、栗子等。吃到红枣,意味着新一年能起早干活,勤劳致富;吃到栗子,意味着新的一年能出大力,流大汗;吃到花生米,就能长命百岁;吃到钱,就能发财。不管谁吃到其中的哪一种,大家都衷心地祝贺。如果小孩吃到了钱,家长更是十分高兴,认为孩子有出息,除了鼓励以外,还要赏钱,以示祝贺。
春节还有拜年的习俗,大家互相拜年,旧时拜年要磕头,现在一般只是问好。晚辈向长辈拜年时,长辈要给压岁钱。还有用手机发短信拜年、打电话拜年。美好祝福:吉祥、平安、发财、健康之类的让人们开心的话!
我觉得家乡的这些习俗蕴含了一个千古不变的含义:希望辛苦了一年的人们能开心的好好休息几天,调整好心情,再准备开始下一年的奋斗。人们都希望过上幸福、平安的好生活!