一只棕色蜻蜓忽然肚子一阵剧痛,眼冒金星,一头栽到地上,“虫”事不知。
一只红色小蜻蜓飞过来:“妈妈,你怎么了?妈妈!”
叫了好一阵,妈妈才微微睁了睁眼,喘了口气:“孩子,妈妈刚才。吃了一只农药中毒的飞虫,肚子里像火烧,快弄点水来……”
小蜻蜓飞到田边去取水,一阵扑鼻的农药气扑过来。只见农民们戴着口罩和皮手套,正在喷洒农药。一只泥鳅伏在稻根边肚皮朝天,双鳃好久才张一下。它也中毒了,这农药水不能喝!
小蜻蜓飞到池塘去取水,忽然听到谁在叫她,低头一看,一条鲤鱼正在水里大口大口喘气:“蜻蜓蜻蜓,你知道哪里有干净池塘吗?我在这里快要憋死了。这里的水毒性太大,去年的‘六六六’还在污染,今天雪上加霜又打了农药,一下雨全都流进池塘,连泥里的鳝鱼都受不了!”
“对不起,鱼阿姨,我也正在找干净水呢,可是找不到啊!瞧,天边有一朵云,也许会飞来这边下一阵雨呢!”她留下个希望安慰鲤鱼,又找水去了。
小蜻蜓飞向小河,相隔很远就有一阵阵腥臭扑过来。小蜻蜓顿觉恶心捏着鼻子,定睛一看,只见橡胶厂、造纸厂、织染厂、供电局镀锌车间的废水,全往河里灌,加上膨胀得比猫还大的死老鼠。白腻腻的泡泡浮在水面上,人们别说游泳,连脚以不敢伸到河里去。倒是有几个卖菜的还是大大咧咧地把菜浸在河水里个好一阵子,据说一来可增加重量,二来卖相好,小蜻蜓不能阻止他们,又向别处飞去。
这回好了!小蜻蜓忽然听见了潺潺的水声。哦,这是自来水公司正在一条河流弯处附近钻取地下水,这是活水,这是新鲜水!小蜻蜓几乎唱了起来:“妈妈,有水啦!”
忽然听到一个声音:”这水不能喝!化验结果,河道附近四百米深处都受到了污染!”
打井工人的笑脸一下子刮走了,他们都坐在地上,半天说不出话来。
小蜻蜓像给准敲了一棍子,只觉得眼前一黑,耳边响起一阵声音:
田里的水有毒!
塘里的水有毒!
河里的水有毒!
河道附近的地下水有毒!
小蜻蜓犯愁了:“到哪里去取水呢?”她又飞回来,却不见了妈妈,只见蚁山蚁海,再仔细一看,妈妈全身、周围尽是蚂蚁,妈妈在蚂蚁的推拉中呻吟着,抖着翅膀。