1 与同伴交往的时间增多,交往的形式也更加复杂;
2 在同伴交往过程中传递信息的技能增强,可以用书面、口头甚至肢体语言与同伴交流;
3 更善于利用各种信息来决定自己对别人所采取的行动,也就是说,他们更懂得“察言观色”;
4 更善于协调与其他儿童的活动;
5 开始形成同伴团体。
从玩伴到友谊
同伴交往频繁后,就可能开始建立友谊。友谊是一种来自双向关系的情感,由双方共同凝结;任何单方面的喜欢,都不能称为友谊。如果一个小朋友说另一个小朋友是他的好朋友,但那个小朋友实际上很少跟他一起玩,根本没有亲密交往,他们之间则还没有产生友谊。因为亲密性是衡量友谊程度的一个重要指标。
心理学家塞尔曼认为,儿童的友谊有这么三个发展阶段(友谊发展具有个体差异,因而年龄有一定重叠):
第一阶段(3~7岁):尚不稳定的友谊关系
儿童还没有形成友谊的概念,之间还只是短暂的游戏同伴关系。对这个阶段的儿童来说,友谊就是一起玩,朋友往往与实际利益以及时空上的接近相关联,有时他们甚至会认为,朋友就是与自己一起玩、与自己住在一起的人。
第二阶段(4~9岁):单向帮助阶段
这个阶段的儿童要求朋友能够服从自己的愿望和要求――顺从自己的就是朋友,否则就不是。比如说某个小伙伴不肯跟自己分享一个玩具,他们就会说:“你不是我的好朋友,再也不跟你玩了!”但只要下次对方愿意分享,他又会不计前嫌,迅速和好。
第三阶段(6~12岁):双向帮助阶段
这个阶段,儿童开始能互相帮助,对友谊的交互性有了一定的了解,但不是很能做到“共患难”,彼此间仍具有明显的功利性。一旦发现对方对自己没有帮助,关系往往很快结束。
为什么是他?
友谊的产生,往往从一方被吸引开始。什么样的小朋友会更受同伴欢迎呢?
一些调查和研究表明,影响同伴接纳的因素具体来说,有以下几种:
行为特征有不良行为特征的孩子,肯定不受欢迎;因为跟这类孩子待在一起是一件危险的事情:谁知道自己什么时候就会挨揍呢?只有那些无明显攻击性、愿意分享的孩子,才会得到大家的喜欢。
能力和学习那些学习好、兴趣广泛、主意多、具有良好领导能力的孩子,往往能得到更多的认同和接纳。他们有想法,懂得如何组织大家做游戏,能让大家都玩得很开心,所以最终发展成好朋友的可能性更大。
性格特征如果你能力不好,但性格好,如幽默风趣、会照顾别人、为人随和等,那么同样能够得到同伴的欢迎。“我喜欢他,因为他跟我爸爸一样爱讲笑话”,虽然听起来有点幼稚,但这确确实实
身体特征此处“身体特征”主要指一个人的相貌。长得漂亮的孩子往往更受欢迎;另外,小朋友在“考察”同伴的外形时,还体现了一定的“补偿心理”和“相似心理”。当问“你为什么跟他做朋友”时,一个小朋友回答“因为他长得很高” (这个小朋友是矮个子),而另一个小朋友则说“他的发型跟我的一样”。
成人的影响所有的孩子对乖孩子普遍评价较高,愿意与他们交往。当问“为什么喜欢花花”时,许多孩子这样回答:“她最听老师的话了。”
直接接触有共同爱好、能玩到一块儿,是促成许多幼儿与朋友交往的主要因素,哪怕这种爱好很短暂。