颜蕙晴
小高个子不高,很是瘦弱,形象与传统意义上的牛人不太相符。
他读英语,是大家公认的标准音:节奏不慌乱、吐字清楚、语调抑扬顿挫带有感情。英语老师颇为欣赏他,总是叫他站出来领诵,获得广泛好评。
久而久之,听小高读课文
大家常逗他:“小高,读段课文听听!”
小高“唰”一下就红了双颊,在大家的起哄声中腼腆地站起来,搔一搔头,一副怪不好意思的样子。
小高性格很好,没见过他真正恼火过。
体育课上与同龄的男生打闹,若是不慎被伤到了,他也不责怪谁。装作不经意地扯扯袖子遮上伤口,云淡风轻地笑笑,同大家开心地挥挥手就算是解围了。
“没事,谁没失过手,回家搽点药好得可快了。”
小高做事很专注,我有些时候回过头便能看见他弯着腰伏在地上擦板子,唤他名也不理人。叫他休息,他就摇头,告诉我们再让他多分担一会儿。
而他口中的这一会儿,多则一个小时,少也要三十分钟。
小高总是会找各种理由“抢”过我们手里的活,把麻烦留给自己处理。
“刀钝,容易划手,我来吧。”
“胶枪太烫,我来吧。”
组里成员都很感谢他的付出,常赠与他零食与饮料。他推辞不下一片好心,只好收下,然后装作不经意的样子再拿出与大家分食。
这样一来二去,小高成为了社团里有名的“雷锋先生”。
其实所谓“牛人”,并没有我们想象中那么神化。他们也都是人生中的普通过客,但却尽可能地带给身边光和热。牛人所拥有的,并不是局限于超凡的技能天赋点,更为可贵的,是他们那一颗散发着人性美好的光亮的心。
“善哉善哉,君子当道世间,应予德化人焉——”