我心目中的老师作文
说到老师,我想作为高中生的我们最有感触。不知不觉,我们的读书生涯已经度过了人生中的十一个春秋,在这个时期中,老师所扮演的角色是不可缺少的一份子。至此,你是否想过你心目中最好的老师是一个怎样的形象呢?
我想,我心目中的老师的形象应该是像我们生物老师那样的吧。教我们生物的是一位年过中旬、富有经验的“老”教师。他讲的课很精彩,每次上课我们都听得入了神,直至下课的铃声把我们唤醒。记得有一次,刚睡过午睡,我们都迷迷糊糊地,只听见文娱委员提了一首《同桌的你》,大家都软绵绵地唱着。突然大脑好像被什么敲打了一下清醒了一些,接着一阵急促的脚步声在我们的耳边响起,楼道里只剩下唯一清晰的响亮的脚步声。不用说,那一定是生物老师来了,于是大家更加“卖力”地唱着这首歌。
不一会儿,唱完了歌,教室里又回到了一种寂静的氛围。生物老师见状开着玩笑说:“看见你们这个样子,我也感觉到乏了。”说着便做出睡状,引来教室里一片笑声,然后接着说:“其实,我每周星期一中午都没睡觉,为的是能以最好的状态给你们上课,所以你们也要认真听讲,保持最好的精神好不好?”
“首先,大家先起立站三分钟醒醒瞌睡。”大家都东倒西歪地站了起来。于是接着说:“我给大家讲个笑话吧。从前有一个人叫阿凡提,有一次他上街去买东西,然后……”教室里响起了一阵激烈的鼓掌声。
生物老师清了清嗓子说:“现在我们开始上课了吧。”我们连忙坐好,翻开书……一堂课很快就过去了。
生物老师讲课的另一大特色就是不局限于课本中的内容。他时常说的一句话就是:将来我们都是要在社会中生活的人,我们在学校不仅仅只是为了学知识,更重要的是学习怎样与人相处得好,怎样做一个有用的人,这一点是非常重要的。有一次讲到DNA可以鉴别犯罪分子时,他突然感慨说:“现代科技这么发达,一根微不足道的头发,一个指纹甚至一个细胞可以判定一个人的身份,因此同学们千万不要去做伤害他人的事,要知道‘天网恢恢,疏而不漏’。”
生物老师也喜欢和学生沟通,倡导“自主交流”。每次下课后他一般都呆在教室里,主动和学生交流学习经验。因此,他对每个学生都很了解。
我想,我心目中的最好的老师的形象应该是像我们生物老师那样的吧。