游漓江作文
人们都说:“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林”今年,我有幸游览了漓江。
暑假,我们从桂林出发,乘着木船去阳朔。木船荡漾在漓江上,它把漓江水裁开了,又缝上;推皱了,又熨平。碧绿的漓江水载着我,我仿佛醉了一般,有些神思恍惚起了……
我见过一望无际的大海,我见过水平如镜的湖,也见过飞流直下三千尺,疑是银河落九天的瀑布,却从未看见过漓江这样的水。漓江的水真多啊!满满地填充着河床,此时,漓江就像山间的小路,而漓江的水就想小路中的沙子一般,细腻,光滑,舒服;漓江的水真清啊!水中不时地有几尾调皮的小鱼游来窜去,在阳光的照耀下,连鱼儿身上有几片鱼鳞都数的清呢;漓江的水真静啊!静的仿佛是江水固定住了一般,只停留在那一刻给我们观赏;漓江的水真柔啊,柔得使人忍不住要去抚摸她,却又不忍碰皱她。微风掠起的波浪,好像亭亭的舞女拖着裙幅。她是那样软,那样嫩。
漓江两岸的山石是奇特的,与众不同而小巧玲珑。它是由白色、浅灰色的色块铺洒,浅灰色、深灰色和黑色的线条勾勒,再由浓浓的、厚厚的绿泼洒渲染而成,仿佛并非人间的产物。我的视线在漓江两岸的山石上逡巡,以略带惊异而欣喜的心情发现了飞快地跳蹿的。可爱的“小老鼠”、四脚朝天的笨拙的“大狗熊”,还有传说中的“八位仙人”在隔“海”眺望,似乎跃跃欲试地想展示神通。噢,那边山壁上还有几匹“骏马”的身影,时隐时现的。据说这山壁中一共藏有9匹骏马,如果能够找到它们就可以中状元。我不想中状元,只想化作这山、这水、这天空的一部分,永汲漓江山水之精华,永取漓江水之灵秀。也许这种要求过于苛刻,那么就让我做一会儿云吧。那如烟似梦的轻云虽然短暂,却缠绕在远远近近的峰恋间,全身心地投入到山山水水当中,把蒙蒙的天和灰灰的山衬托得更加楚楚动人。
漓江沿岸是一排染了漓江水般的浓浓的、厚积着的绿色梅树。它们展现出一股积蓄着的强大的生命力,这大概是汲取了漓江水精华的缘故吧。在它们随风微摆的轻歌曼舞中,又仿佛源源不断地为漓江输送着青春活力。啊,大自然神奇的韵味!
啊,下雨了,我站在甲板上,头顶上是苍白色的天,远处是浅灰色的山,透明的白色的云,旁边是灰色的山石和山石下厚厚的绿色的树,脚下是透明的绿色的水。整个江面上弥漫着细雨的清香,使人不由得深深吸了一口气。此时此刻,此景此情,我仿佛已融入了大自然之中,真的成为这山、这水、这雨的一分子,也早已不是“人在画中游”了,而是诗意、画意、歌意尽在水中流荡。
船终于开到阳朔了,上了岸。那种恍惚飘荡翩然欲仙的感觉却久久不散。
阳光普照下的漓江风光很美,细雨中的漓江更加美丽。
再望一眼这又秀又美、如诗如画的漓江吧。忽然觉得她真是好亲切好亲切。