(一)打保龄球
寒假期间,我和家人一起在北京过的。大年初二我们就到密云水库附近的云佛度假山庄游玩。
我们觉得那里的保龄球馆不错,进去以后,先是吧台,后面是休息室和电视,再就是一排排整齐的球道。
球道是由打过蜡的木地板和两边的回球槽组组成。在它的后面是一个重达几百公斤的机器,专门为了摆球瓶用的。
我们先换鞋,我和姐姐都不太会打。大伯伯教我们:先将右手大拇指放到球三个洞中最大的洞里,然后把中指和无名指放到其他两个较小的洞中,食指和小拇指连同左手一起把球托住。然后向前跑,快到球道的时候,左手松开,侧身一站,右脚滑步,并用右手把球仍出去。一个标准的动作就完成了。
我试了几次,渐渐有了感觉,便和姐姐开始比赛。第一个球(一个球两个回合,投两次)蒙蒙姐姐动作很好,但是她投出的球没劲,只打倒了3只球瓶。我的动作马马乎乎打倒了4只球瓶;第二个球姐姐没打准只有一个球瓶倒下,可是她补中了1个瓶,她心理挺高兴,我也替她高兴。但这次我只打倒了2个球瓶。
第三个球……哇!第九个球我一下子打了一个全中!比分也一下子超过了蒙蒙姐姐,我心里头相当的高兴!
最终我以65比54胜过了姐姐,我心里别提多高兴了,因为这是我第一次打保龄球,而且还战胜了对手!
滑雪(一)
在前些天的寒假里,我和爷爷来到北京找我的堂姐玩,她叫蒙蒙,只比我大两个月,大年初二,我们和爷爷奶奶还有大伯伯、大妈妈、蒙蒙姐姐到北京六环外的密云区云佛山滑雪厂。
这个滑雪厂共有七个滑雪道分别是3个初级道、1个中级道、1个高级道,还有一个U形道和一个越野道。今年遇上暖冬,北京没有下雪,眼前白茫茫的雪道,都是由造雪机吹出来的。这是我第一次见到的人造雪,踩上去软绵绵的,和真的雪一样。
我们开始滑第一个初级道,我还不会滑时,大妈妈扶着我,我坐着“椅子”上去,她跟着我在雪上一步一步走上去。我该往下滑时,有点紧张,她边扶着我边给我鼓励。往下滑时速度不由自主的比较快,大妈妈怕我摔着,不顾自己的危险,跟着我跑了下来,这样上上下下的跟着我跑了三四趟,我很感动,从内心深深地感谢亲爱的大妈妈!
我慢慢的会滑了,便自己滑了几次,很好,我会滑了!便到第二个初级道去滑,坡比上一个更陡更长了。我鼓足勇气,上去了,用不标准的刹车往下滑,啊!!!差点摔一跤,最终我滑下来了!我又试了几次,总算学会了!啊!今天我的收获不小,真高兴!
滑雪(二)
第二天我们又来到滑雪场,滑雪。今天的雪板比昨天短了这样我可以更好的控制,雪仗比昨天的长更利于我发挥。我又买了一副滑雪眼镜,以免滑雪时刺眼。
开始奶奶帮我请了一位教练,教我在雪道上怎样停住。他让我看他的脚,是形成内八字形。八字越大,刹的越急,口儿越小,刹得越缓。我听了教练的话,去试着模仿,一次不行,两次还不行,三次、四次……我终于停住了!我高兴极了!
这时,蒙蒙滑过来说:“咱们去第三个初级道滑吧”。我有些害怕,姐姐说:“没事”。我鼓足勇气跟姐姐上了第三个初级道。啊!更陡了,只能更快,好害怕呀!总算下来了。姐姐说:“再来一次”,我心里还是有些紧张,但又想怎能在一个女生面前丢男生的份儿,就硬着头皮说:“行”。便跟着蒙蒙上去了。这一次,我一直刹着车,能稍微慢一点的滑下来。我又试了好几次,总算逐渐掌握了要领。
今天收获可真大呀,我学到了不少关于滑雪的知识,我们高高兴兴地回到了北京市区。