脚下的路作文
身子向前倾去,轰然大响,当我恢复了意识,半颗牙已悄然离我而去,但幸而他坠落在了我成长的道路上,教会了我很多。
——题记
清脆的下课铃声响起,我飞奔出座位,却不幸踩到了自己的鞋带,身子向前倾去,轰然大响……
流血。巨痛。意识模糊。
老师从讲台上一步跨到我的身边,关切地问:“毛躁鬼,摔到那里了?”老师和同学把我扶起来,我只感觉头脸巨痛,完全听不清大家在说什么,大家手忙脚乱地把我送到医务室。
清醒之时,额头和唇角肿痛,半颗牙已然不见。
等校医帮我处理好了伤口,我听到老师轻轻地跟我说:“路就在脚下,每一步都要走好啊,要不然,会摔得很疼啊……”老师的声音很轻很温柔,但却一下子让我陷入沉思,一直不敢流下的泪此刻再也忍不住了。
从小到大,母亲也批评过我很多次做事毛手毛脚,我却总是不以为然。现在细想,做事不踏实,完全是我的心不够静,心浮而气躁,当然不能稳重。最可怕的是这种浮躁的习惯延伸到学习上,做题不冷静,一遇到稍难的题就很急躁,错误率特别高,尤其是考试,试卷一下发下来撞墙的心都有,理科试卷上经常性出现大片大片的叉号,文科试卷上应当写对的字词总是不能写对。
人生的路很长,如果这样心浮气躁、磕磕绊绊地走下去,还不知要遇到多少困难和挫折呢!所以,有一颗安宁而恬静的心是多么重要,《诫子书》中,诸葛孔明先生告诫儿子要“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。说得多好啊,只有淡泊才可明志,只有宁静才可以走得稳走得远!正所谓:淫慢则不能励精,险躁则不能治性。
但凡伟大的人成就了伟大的事业,都是心思慎密,处变不惊,稳重而有涵养的。这种能力很多时候也并非天生,比如毛泽东主席曾把书拿到闹市去读,其实就是在刻意地培养自己身处喧嚣处而能身心泰然的能力,这是一种君子的修养,也是一种成大事者的智慧。《昭德新编》说:“水静极则形象明,心静极则智慧生。”也正是这个道理。
失去了半颗牙,但我得到了一个教训。妈妈说要带我去补牙,但我想,让他暂时残缺着吧,让这个缺口时刻提醒我,走好脚下的每一步,就像我的老师说的那样:在人生的路上,摔了跤,会很疼。