脚下的路作文
我在图书馆借了一本《红楼梦》,心里比吃了蜜还甜,我早早的完成了作业,迫不及待的冲进教室,津津有味的读了起来。
宝玉、黛玉、王熙凤、龚人、史湘云等人都映入我的眼帘,但是我印象最深的却是宝钗的丫鬟香菱,她如同我的导师,教会了我努力向前,坚持不懈的奋斗。
香菱是一个地位低下的丫鬟,但她有想法有毅力,她一直羡慕宝钗、黛玉虽是女子,但是能诗会赋,便也想作诗进社。
很多人都只是敢想档敢做,都只是海市蜃楼,没有行动的空想。但是香菱却不一样。她敢于去做了,一日吃过晚饭,她就到潇湘馆跟黛玉打趣了一会儿,没料想黛玉爽快的答应了。接着黛玉就教她作诗之要,并把《王摩诘全集》交给了她。香菱十分兴奋,拿了诗就回到蘅芜院,空出时间一首首的品读,但必竟是丫鬟,哪有什么时间读诗啊!于是香菱就在灯光之下反复品味,珍惜这次难得的机会。许久,香菱作了首词给黛玉看,黛玉说:“措词不雅。”于是她默默地回去,不出门,无时无刻不在想诗!众人大惊,此时,我不但佩服她的勇气,我更为她的毅力而感动。想起我平时做数学练习没有一点耐心,做不出来就扔下笔头,气呼呼地跑去散心了。后来,当我每次都要放弃的时候,香菱就会出现在我的脑海里,教我如何耐心坚持下去!
不仅如此,香菱第二次给黛玉看诗时,只得“奇强附会”四字之评。前路要的是坚持不懈,努力上进。香菱五更不睡,竞在梦中做了诗,最终进了社。香菱,你真棒!你不仅是我的好榜样,不是我的好导师!为梦想,孜孜以求,坚持不懈!
俗语讲“天下无难事,只怕有心人”,一开始我并不怎么相信,心里一直反驳道,没有条件,没有基础怎么会学得好呢?现在,香菱给了我确切的答案。不管你处于什么境遇中,是家境困难还是基础不够扎实,这都不是重点,给自己一个梦想,向前冲!努力、毅力、坚持不懈的去学,别管别人的评价,努力过后即使不成功,但也能学到很多!
不去尝试,怎知你不行,香菱谢谢你,你如我人生道路指引者,给了我自信,给了我动力。我将向着我的理想的重点高中进发,努力勤奋的去做,不管结果如何,勇敢的面对现实,我相信我可以的!
去吧,给自己一个梦,自己则当一个巨人,把所有的困难都踩在脚下。出发吧,有梦的人们!