脚下的路
有一天做完了功课,我站起来伸了伸懒腰,随意站在窗前观望。正值春暖花开的时节,满眼的花红柳绿,莺歌燕舞,不经意间交错的大路小路映入了眼帘。这些路我都走过吗?我好奇地向自己发问。我们确实很少注意这些天天踩着的路。看,远处的大路上车水马龙,近前的小巷里人来人往,我的思绪开始翻飞……
我和爸爸一起回过南平邵武的老家,由于地处偏远山区,乡村里的路至今还有部分是坑坑洼洼、湿哒哒的泥巴路。爸爸告诉我说现在和以前相比已经好太多了,至少水泥路的比率在慢慢增加。爸爸小时候生活在这时,脚下踩着的可是常年泥泞的路。听着爸爸的话,我眼前仿佛出现了一个画面:儿时的爸爸背着书包走在泥沼的求学路上,走着走着,走到了县城黑亮的柏油路上,又从县城走到了省城平坦的水泥路上。日复一日,年复一年,脚下的路见证着每个人的成长足迹,陪伴着每个人的成长历程。爸爸对我说,他是从这小山村走出去的,我们这一代孩子从出生就在大城市里,希望我们能从城市的路出发,走向更远,走向世界,开拓眼界,增长阅历。
还记得那年暑假,我和爸爸妈妈到南京游玩。从福州一路高铁直达,返程时高铁经过杭州,我们也顺道游览了苏杭美景,再从杭州出发高铁回到福州,从福州火车南站一路地铁到家。爸爸感慨地说:我们的国家真是伟大!这一趟行程几乎全程铁路网线,既高效又安全,是很多国家包括一些发达国家目前还未实现的。路的变迁和发展反映出一个国家的进步和发展,我们都应该感到自豪!
“功课完成了吗?”妈妈回来了,她的问话打断了我的思绪。“哦,好了”,我还想着刚才的内容,顺口问道,“妈妈,今天你从哪条路回来的,堵车吗?”妈妈的火眼金睛似乎察觉到了什么,问道:“你在思考问题呀?嗯,我就做个总结吧。妈妈希望你踏踏实实地走好每一步,在所经过的路上都能留下坚实的脚印。”