争做新时代好少年作文
我是一名五年级的小学生,首先要向您表达我最诚挚的敬意。您不知道我,但我却最近一直在关注您。从今年春节前开始,伴随着这场史无前例的疫情的暴发,您又一次出现在了勇士的行列之中。我听妈妈说,这已经是您第二次勇担重任,冲在防疫第一线了。妈妈告诉我,上一次是17年前,那个时候还没有我,那个时候“非典”暴发,您当时也已经67岁了,可是您却毅然决然地说:“医院是战场,作为战士,我们不冲上去,谁冲上去?”
17年后,新冠肺炎疫情暴发。您在电视上告诉大家“没有特殊情况,不要去武汉。”可您却“逆行”去了武汉。您的举动,让我不由得想起了鲁迅先生的。话:“中华民族自古以来,就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人,就有为民请命的人,就有舍身求法的人——他们是中国的脊梁。”看着您急促匆忙的身影,看着您坚毅勇敢的步伐,深处灾难之中的人们,仿佛是在严寒之中看到了阳光,在烈日之下看到了绿荫。我觉得,您就是“民族的脊梁”。
我看到您,不仅要在疫情第一线无畏地战斗,还要经常前往北京,参与全国抗击疫情工作的筹划。从北京到武汉的航班,来来回回,您往返无数次。有新闻报道说,那段时间,您常常工作到深夜,直到凌晨两三点了,才能到酒店休息一会儿。现在您已经是一位84岁高龄的老人……每每看到这样的新闻,我眼眶里总有一些湿润,让我不由得肃然起敬。
您义无反顾地冲锋,夜以继日地工作。您说:“一个人能够为人类创造点东西,那就没有白活。”您还说:“武汉本就是一个英雄的城市,是能够过关的。”这是一个伟大的医生无私奉献的精神,而这种精神,来源于对祖国、对人民的爱。
您的故事让我感动,您的精神让我震撼。您是我学习的榜样,我要学习您的勇敢无畏,我要学习您的迎难而上,我要学习您的无私奉献,我还要学习您的心怀天下……
我要以您为榜样,以梦为马,不负韶华,争做新时代的好少年!