寻找自己作文
这是一个极具象征意义的寓言,它隐喻了我们的人生:在这像流沙一样的世界里,人人皆如沙粒,不过是历史长河中过往的片段,如果我们试图在历史的滔天巨浪中留下印记,在万千沙粒中璀璨如炬,如果不经历一番特殊打造,何以成为那枚受人追捧的珍宝?
沙粒原本朴实无华,是因为生命中遇见了蚌,在特殊环境中孕育滋养,日久天长,苦心修炼,终有一天重见天日,便胜却人间无数枚曾跟它一模一样的沙粒,从默默无闻到众人喜欢。
然而世上沙粒万万千,不是每一粒苦苦的等待,都能遭遇那一次千载难逢的邂逅;不是每一次邂逅,都能顺理成章地孕育出美丽的珠宝,并在浩瀚的海洋中闪亮出属于自己的颜色。
难道,在那千万分之一的身后,无数颗沙粒就只能在哀怨的等待中老去吗?沙粒艳羡珍珠,是因它没有认清自己;沙粒被人轻慢,是因为它没有将自己的生命放大——那些看似卑微无华的外在,蒙蔽了世人的眼睛,甚至也蒙蔽了自己。如果把沙粒放在一只巨大的放大镜下,我们将看到一个完全不同的奇异世界。
佛说:一沙一世界,一叶一菩提。每一粒沙子,都有只属于它自己的颜色、形状、湿度、流向,每一粒沙子,都是世界上独一无二的自己。
很多年前,我曾经很喜欢陶喆的一首歌曲,歌名叫做《找自己》。我们的一生,何尝不是在不断寻找自己、发现自己、成就自己的过程。
有时靠外力,比如那些点醒提携我们的贵人、人生的导师,他们让我们醍醐灌顶,茅塞顿开,一如那只千年等一回的蚌;而更多的时候,我们则需要不断地追问:我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?我想要过什么样的生活?
我们穷其一生所应该追求的,不是成为偶像、成为楷模,而是成为我们自己。就像《中国好声音》里的吴莫愁,从万千选秀选手中脱颖而出,不是要做第一,而是要做唯一,做那个忠实于自己内心和个性风格的自己。
也像现实版《中国合伙人》中的成冬青——新东方创始人之一的俞敏洪,从36块的土鳖到63亿的教父,曾经无比卑微,曾经是北大同班同学中唯一没能出国的土鳖,却按照自己生命的轨迹,诚实地面对自己,谦卑自己,完善自己,完成了一次最有说服力的成功逆袭。
每个人都是平凡的沙粒,如果你生命中永远无法遭遇那只改变命运的蚌,也没有人为你举起那只放大镜,不如让自己放大自己——在暗无天日的海洋深处聚集生命能量,历经千百万年的地壳运动,在地壳最深处站成一座喜马拉雅。
只是别忘了,山巅的那座宝塔,它曾只是一粒沙,不为珍珠的璀璨而艳羡,不为自己的平凡而羞惭,只在意无限生长,在心中永远守护着那朵雪莲花。