寻找自己作文
今天老师布置了一篇命题日记“寻找自己的名字”,让我们追溯自己名字的来源。
我一回到家就迫不及待地问妈妈,妈妈笑着说:“你出生的时候,为了给你起个好名字,可是掀起了全家的起名热潮呢!”因为父母认为,每个孩子的诞生都承载了一个家庭的希望,可不是一个简简单单的称呼。所以当年爸爸郑重地买回来了如《起名大全》、《姓名全解》等厚厚地几本书,又把新华字典摆在了桌头。首先爷爷辈们起的诸如“陈任远”,希望我任重而道远,“陈家伟”,希望家里出个伟人,这些比较“土”的名字,先被否决了。
之后的各类备选名字,不是妈妈同意、爸爸不同意,就是爸爸同意、妈妈不同意,意见十分不一致啊。爸爸说我是蛇年出生的,蛇在民间又称作小龙,应起一个带“水”字旁的字,小龙遇水,顺风顺水。妈妈表示不满,说:“难道是条水蛇吗,在水里游?还是起个草字头的好,茂密且能草上飞。”最后终于决定第一个字用“奕”,神采奕奕,精神焕发,后一个字用“荃”。“荃”是一种香草,适合小蛇“做窝”,亦喻国君,寓意很美好。爸爸摇头晃脑地说:“笔画也很顺,跟八字相合啊”。
终于,我的名字在吵吵闹闹的三个月中才正式定下来了:陈奕荃。
我明白了,每个人的名字都寄托着父母的希望和对孩子的期许,我要好好珍惜。