“让”是中华民族的美德,让能使生活更加和谐,美好。
在生活中,长辈们也经常教导我们要互相礼让,互相谦让。
记得有一次,妈妈让我带小表弟去购买他心仪已久的机器人。到了超市,小表弟向着玩具跑去,生怕那机器人卖完了。我们的运气真好,货架上最后一个机器人被我们赶上了,看着小表弟喜悦的心情,我的心情也好多了。就在这时候,有一个三四岁的小男孩正在放声大哭,鼻涕眼泪都流下来了,在他身边的大人除了安慰什么办法也没有,看着小男孩一边哭一边说;“我要机器人,我要机器人。”表弟看见了,心想,这个小男孩好像很想要机器人,我要不要让给他呢?最终表弟选择了让给小男孩,于是他主动跑过去,把自己心爱的机器人让给了那个小男孩,小男孩的脸上顿时洋溢着微笑,旁边的大人向表弟投来了感谢的目光。
记得还有一次,我和爸爸一起去看电影,那天电影院人山人海,检票口的队伍足足有五米长,我和爸爸只好排到了最后,时间一分一秒过去了,我们看的电影还有一分钟就停止检票了,可是我们前面还有三个人,我开始忐忑不安,可能这次我们不能看电影了,爸爸只能对第一个检票的人说:“小姐姐我们的时间要到了,你能让我们先检票吗?”当时我心里想:好尴尬,小姐姐会不会骂我们,我们这样明明就是插队!只见小姐姐点了点头说:“我不着急,你们先吧!”后面的人也没有议论。
“让”字,让家庭更和谐,“让”字,让生活更加美丽。