旅行的散文
人们常说“人生就是一场旅行”,这一点也不假。
这场旅行显得短暂而又漫长,或是熟知而又迷茫,它总是寄托着人们心灵与头脑冗杂的思绪。然而它的目的地却又并不算太远,也许迈出这一步便可到达,也许需要长途跋涉,甚至没有目的地。这往往会使人产生好奇与求知。或许我们的人生也就是如此罢了。
其次,是说方式。倘若我们是在闲暇之余,便可选择搭载一辆火车出发,这样的话这场旅行便会变得有意义,比起飞机来,确实要畅快许多。无疑,每当列车缓缓驶进车站时,这就代表着我们即将带着或喜或悲的心情离开一座城市,去往另一座城市。当列车满载旅客驶离车站时,车窗外的一切事物便显得陈旧与孤独起来。列车在笔直的铁轨上缓缓的行驶着,它离开了这座城市,外面的世界早已不再新奇。与此同时,列车在铁轨上的每一次变换,似乎都在朝着一个新的方向前进,就好比是人生曲折的岁月那样,它会显得格外的亲切与美好。
但最令人感到满足的是通过走路的方式。试想阳春三月,不坐车,也不邀游伴,只是带着春的芬芳与宁静。独自一人,来到希望的田野上,同大地上的万物一同感受生命的气息。我们走走停停,沿途的风景会更加美丽。
可我们总会感到疲倦与劳累,假如这只是一场没有感慨的旅行,这就不算是完整。也许人一辈子会有很多次旅行,高兴是一场,不高兴也是一场。高兴了便会觉得是一次极为精彩的经历;若是不高兴,便会觉得这是一场毫无意义的经历。疲劳之后,它会充满人生的姿态。
或许,人生本来就是一场旅行。