旅行的散文
经常看到这样一句话:要么旅行,要么读书,身体和灵魂必须有一个在路上。感觉人生就是一个经历的过程,旅行和读书确实是人生最不能辜负的两件事。
首先,旅行可以让我们更好的认识这个世界,虽然了解世界的方法很多,可以通过书籍、网络、报刊、影像资料等方式去了解,但哪一种都没有身临其境来得更直接、更有效。
古人说:读万卷书不如行万里路。如果条件允许,每年都能到一个不同的地方、不同的环境去看、去听、去感受不一样的风俗人情,本身就是一种成长。
真正的旅行是一种体验自然和感悟人生的过程,要把遇见的一切视为人生的一种经历,用心去体验。记得哈佛校长曾经在一次演讲中介绍他们旅行的做法是:“行万里路前读万卷书,行万里路中阅人无数,行万里路后思索回顾。”值得我们借鉴。
每次出游之前,可以通过查找阅读相关资料,了解当地的风俗情况、文化背景以及景色特点,在头脑中形成初步的感性认识。到达目的地之后,不仅仅是在那里拍照,而是要用心欣赏,更要以平和的心态和愉悦的心情,去应对可能遭遇的风霜雨雪或者车船延误。完成了旅程之后回顾思考,让一次旅程收获更为厚重。
其次,读书,不仅仅等于上学,也不只是青葱的学生时代该做的事,而应该是我们一辈子的坚持。
一个不读书的人,就相当于主动关上了让自己变得更好的大门,成为拒绝思索、被动接受的人。
读书是一种自我的修炼。用生活所感去读书,用读书所得去生活,从中修炼自己的心境,丰富自己的见识。这样的生活更显厚重,更有质量。
还有写作也不仅仅是作家的事,它属于每一个珍惜关注灵魂生活的人,只要是珍惜灵魂生活,都会不由自主的记下自己人生经历的感受和思考,我们不必着眼于写出留芳百世的好文章,只要学会用笔去记录一段有意义的经历,一次个人的心境,就是一个人最珍贵的财富,值得我们为之坚持一辈子!