自由的议论文
自由,何物也?
有人目光短浅,会说:“自由就是随心所欲的做任何事”;有人唯利是图,会说:“金钱就是自由”;也有人顾全大局,会说:“自由是社会规定下可行使的权力”。一千个读者会有一千个自由,每种回答都揭示了人心灵深处的欲与利。
“自由”二字最早产生于西方,如洪水猛兽般袭来的欧洲革命使得各地出现了自由,出现了民主。人们体会到了自由的美好,“人权”二字也被他们利用到了极致。反观中国,封建王朝的落后使得人民苦不堪言。暴君的统治下,人民生命成了儿戏,社会发展停滞不前。政府以为这是他们的自由,但是,恰恰相反。王朝被推翻,新政权建立,历史留下的,是他们将要背负百年的骂名。今天的中国,面对疫情的来袭,集中力量办大事,疫情得到了好转。而美国还在打着“自由”“人权”的旗号,把个人生命当做玩笑,感染人数急剧上升。究竟,什么是“自由”?
反观自身,整日的学习生活让我们抬不起头。解决压力和情绪,是我们必须学会的。有甚者,采取其他方式来解决烦恼:吸烟、酗酒、泡网吧……父母一遍遍地叮嘱,老师一遍遍地忠告,终是无济于事,认为这是他的自由。也有人,上课昏昏欲睡,半夜却手机不离手,洋洋自得的他们还自称为“时间管理大师”。说者无意听者有心,若别人效仿,谁又会对他们的人生负责?青春的自由,真的是这样吗?
好在古人早就理解了“自由”二字的含义,“自”和“由”都只在四周的条条框框中露出了脑袋。而后,出现了“律”字,出现了“自律”一词。它既是“自由”的合作伙伴,双方相辅相成;但又是对方的对立面,是人心底的两只怪兽,时而创造光辉,时而侵蚀体肤,冲破内心的最后一道防线,让你无处可逃。
玩手机还是做作业?打王者还是背单词?这几个问题一定经常出现在每一位学生的内心,那我们该如何选择,成为了一个难题。多数人的答案会是,我只玩十分钟手机,再写也不迟。但你可想过,身为一个高中生,我们究竟需要什么?自由之余,我们又该怎样做?这所有问题的答案,都在我们心中。
如若答案是自由,那“自律”二字的意义何在?二者之间应形成相互制衡的关系。自由像是蝴蝶,你走在名为“自律”的道路上不断追随他,但低下头发现脚下走偏时,自律又会把你拉回正道。自律是一种习惯,也是一种强制力,在这样的推动下,生活的轨迹逐渐刻在心底里,习惯了生活的轻松或愉快,亦或是压力与打击,任何问题都可以迎刃而解。
自律是一种能力。当今社会如同一座金字塔,塔顶的人俯视着下方努力向上爬的人,但不会出手相助。途中的诱惑或许会让你半途而废,但自律会提醒你,这样做不对。这种能力来之不易,而且能力的培养本来就是一个漫长的过程,若难会堆积,但到终点后,“自律”二字已经刻到了你的骨子中,由内而外的优秀会让你的生活少些阻碍。
自由二字条条框框,自律会伴随左右。冲破章法并无益处,但养成自律的习惯会让前方的人生道路明朗万分。
原来,自律是一种习惯,而自由是一种有限制的权利。
将自律装入口袋,乘着名为“自由”的风,飞过艰难岁月,飞过人生彼岸。