第二天早晨,高尔基正在一心一意地读书。突然,他的一位秘书告诉他:“有一位十岁左右的少先队员来找您摄影。”高尔基连忙把门打开,果然是昨天那个小男孩,高尔基开心极了。
小男孩深深地鞠了个躬,脸看起来红通通的,像一个大红苹果。他对高尔基说:“对不起,高尔基同志,上次我因为忘记带胶卷,浪费了您宝贵的时间。”高尔基说:“没有关系,我非常理解你的。心情。”
过了一会,小男孩用手指了指沙发,说:“高尔基同志,请您坐在这儿看报纸吧!”于是,高尔基按照小男孩的吩咐去做了。
一个星期之后,小男孩发给了高尔基一封信,里面还有一张照片,信上写着:“高尔基同志,您的照片已经贴在墙报上了,非常感谢您!”高尔基看了以后,自言自语地说:“这孩子的照相技术还真不错哩!”