第二天,高尔基早早地起床了,他走到窗边伸了伸懒腰。突然,一个熟悉的背影从窗边晃过,原来是那个小男孩。高尔基开心地大声喊:“孩子,我在这儿,快过来!”小男孩听了,便慢吞吞地走了过来。
过了一会儿,小男孩就站在高尔基面前了。小男孩吞吞吐吐地说“对……不起,高尔基……先生,浪费了您……那么……多宝贵的时间……现在,我还可以给您照……相吗?您……放心,我这次……带了胶卷,可以吗?”
高尔基没有骂他,反而和蔼地说:“没关系,孩子,随便拍,我不会骂你的。”
小男孩看了看高尔基那慈祥的笑容,胆子变大了一点儿,说:“请您像昨天一样坐在这儿看报纸。”高尔基按照小男孩的吩咐坐下,拿了张报纸看了起来。只听“咔嚓”一声,照相拍成啦!