又是一个阳光明媚的早晨,高尔基正在写文章,突然,秘书走进屋对高尔基说:外面有个小男孩要来给您照相。
高尔基站起来,兴奋地问:是上次来的那个小男孩吗?是的。秘书说。高尔基连忙说:让他进来。是,我这就让他进来。
不一会儿,小男孩就出现在高尔基眼前,小男孩鞠了个躬说:对不起,高尔基同志,因为我的过错,浪费了您宝贵的时间,请您原谅!
高尔基和气地说:这点小事算什么?这次怎么照?
小男孩看高尔基正字写文章,连忙说:请您在桌子上写文章。
高尔基在写字台前坐下写文章。小男孩开始摆弄高尔基了,只听他:请您头抬高点,身子直点,笑一个!
高尔基按小男孩的吩咐,他侧过脸来,微微一笑,只听咔嚓一声,一张完美无缺的相片出炉了。
后来,这张相片出现在学校的墙报上,同学们一看见就拥上来问:谢廖沙,这是真的吗?只听谢廖沙骄傲地说:这就是高尔基同志的相片,一点不假!