小男孩到了家,发现胶卷被父亲拿走了,他只好等父亲回来。父亲回来了,他马上拿着胶卷对父亲说:“父亲,我给高尔基伯伯拍张照片,马上回来。”说完,飞快地来到高尔基家楼下。
秘书带着男孩来到高尔基旁边。小男孩满头大汗,鞠了个躬,说:“高尔基伯伯,请问我能给您照张相吗?”高尔基和蔼地笑了笑,慈祥地说:“请您好开始吧。”小男孩用手指了指沙发,说:“请您坐在这儿看报纸。”
高尔基拿了张报纸,按小男孩的要求坐下。小男孩摆弄了很久,说:“一、二、三,笑。”“咔嚓”一声,相片拍完了。小男孩说:“谢谢您的配合。”高尔基笑着说:“孩子,时间太晚了,你就在我家住一晚吧。明天再回去。”小男孩说:“不用了,谢谢!”说完,马上跑了。高尔基会心地笑了。