小男孩回家拿了胶卷,步伐急促地来到高尔基的住所。秘书知道他就是高尔基所说的那个男孩,就笑着对他说:“你好,高尔基同志正在等着你呢!”“哦,太好了!”小男孩高兴地应了一声就进了高尔基的房间。高尔基见到小男孩来了,主动摆好小男孩原来说的姿势。小男孩又摆弄了很久很久,不知不觉已经11点钟了。秘书见高尔基有些疲倦,于是,端来一杯热咖啡给高尔基提提神,高尔基却说:“我正在拍照,我要一直保持动作,如果我喝了咖啡,小男孩正好在我喝的那一刹那间拍下去了,那多不好呀!”秘书只好又把咖啡放在旁边的桌子上。这时,小男孩说:“一切准备停当。”高尔基又侧过脸,对着他微笑。只听一声清脆的“咔嚓声”过后,一张照片终于拍好了。小男孩又是飞快地冲出高尔基的住所。
照片贴出来了,同学们都来围观。有一天,高尔基经过小男孩的学校,看见了墙报上的自己和操场上小男孩与同学们欢快的身影。他停下脚步,欣慰地笑了……