那一句话,深深地烙印在我脑海中,那一句话时时刻刻警示我,让我宽容。
天空中乌云一层又一层,雨落在屋顶上,发出叮叮咚咚声音,雨虽然不大,却细细密密,光是看这一滴雨紧接着一滴架式,就给人一种冷冰冰感觉。哈哈,还好我有带伞。突然,江昕蔚转过了头,眼睛扫了扫我地上伞,说:王枫诚,我可不可以和你一起拼伞回家啊?我点了点头道:那好吧,我你还有张哲宁,三个人已经是极限了。他一脸欣喜地把头转回去,还唱起了小歌。
放学了,雨小了,却更加密了。江昕蔚还在楼上有事,我和张哲宁在楼下等他,突然徐航凯突然走了过来,用我无法拒绝条件——他新买来书借我一星期,把江昕蔚位置给买走了,我本想等江昕蔚来后告诉他一声,可还是被徐航凯给拉走了,一路上,我越走,心就越不安,脚上罐了铅一样重,走几步还忍不住把头往后转,看一看江昕蔚有没有跟上来。把他们都送回家以后,我并没有向自己家走去,而是向学校飞奔而去,教室里已经空无一人,我仿佛看见江昕蔚把书包顶在头上,在雨中奔跑样子。雨下得更大了,每一滴都打在了我心中,我心变得冰凉冰凉。
第二天,雨还在下着,我焦急地坐在教室里,我心十分矛盾既想江昕蔚早一点来,可以早一点向他道歉,又想他晚一点再来,可以让我准备一下。突然,我心好像漏跳了一拍,他来了,江昕蔚和往常一样:背着和身形失去比例书包,两只手抱着讲义夹,一脸笑嘻嘻地走进教室,与平时不同是他鼻子有些过分红,看到这我心又漏跳了一拍,心中残余一丝幻想也被无情泯灭了。他走到了我面前,我心咯噔了一下,又牵强做出一个微笑,江昕蔚,昨天事情,实在是对不起了!我一口气将我想说话都讲了出来,心中一块巨石马上消失了,我眼神始终在他脸上他先是一呆,然后取而代之是一脸微笑没关系,我可以理解。
这满脸微笑,这宽大胸怀,告诉了我:人与人之间交流桥,它桥墩是——宽容和理解。