字乃中华民族之精粹。端正的方块字经过几千年的演变,到如今已经遍及世界。近日一直在临摹字帖,一笔一画都仿佛比以前更加灵秀,更加苍劲。练字是需要工夫、精力的,就好像制作一件小巧玲珑的工艺品,每一步都需要小心翼翼,全神贯注,往往一个笔划决定了整个字的风格。练字并不是一件易事。
吾等孤陋寡闻之人有幸瞻得东晋王羲之的《兰亭序》,便立刻为之倾倒。不仅为了“飘若浮云,矫若惊龙”简单的两句话,其字体的秀美,有力,甚至带着一些诗画独有的韵味。我轻触着这一个个字体,心中注满了感情,它们一个个都好像跳跃了起来,灵动了起来,在我的眼前展示着,舞蹈着,这难道就是“天下第一行书”的独特魅力吗?
笔下流淌出来的文字自然无法与“书圣”相比,但能体会到其惊世之作,亦无怨无悔。能写出中华民族智慧的结晶,也同样让我自豪。字帖一页页翻过去,就好像经历着几千年来文字的沧桑。每一笔,每一画,都是无数文人墨客的血泪!练字,终于练出了字中的意味。
练字大有裨益。它使人心静,耳朵内静止了一切嘈杂,使我领略到达摩面壁的“绝境”,这“绝境”让我有幸与字对话,书写的同时,我也学会了宁静致远。
练字使人心旷神怡,它使人清醒、理性,它不仅让人意识笔下的字应该伸展自如,也让人不知不觉从昏沉中觉醒,精神为之一振。
练字使人豁达,人世的不如意全化作一笔一画间的来去、波折,烦恼也烟消云散。人生便是在书写汉字,豁达就能写出最精彩的字。
练字使人协调,练字使人向善,练字使人求真,练字使人回归在我……
让我们感谢汉字,感谢充满智慧的前人!