生命在时光中清浅,在岁月的浸染中磨炼。但任我们历经沧桑,历经尘世的繁华与落寞,却仍难忘,那个在榕树下与我一同嬉戏的你。你的脸庞总是挂着稚嫩的浅浅的笑,你的率真,你的纯净让我记住了你。
秋风掠过枝桠,略带沙哑的声嗓轻唱着,仿佛在倾吐着深秋的悲凉。那纷纷散落的暖阳,透过树梢间隙筛下斑驳而错落的剪影。一如你,透过重重阴霾照映在我心底。你总爱在午后,在院子里的老榕树下,轻放一把摇椅。你躺在上面,再捧着本你所珍爱的书籍,闲暇地度过,不时点头轻叹,一副津津有味的样子。而同你一般年幼的我,只是在一旁痴痴凝望,略显懵懂而稚气。只注意到你睫毛如彩蝶的双翼一般,翩翩扑闪着,很是好看。
忽的,你笑了,笑得那般率性而纯真,用轻柔的双手将我拉至身旁,逐字逐句地用甜糯的嗓音为我读着,详细地讲解。记得你说,每一个文字都富有古韵,它们都是作者心扉所盛开的繁花。当时,我只认知浅浅现如今方才懂得其中深意。渐渐地,渐渐地,我们熟识了,也开始向对方吐露心事。你说你想成为一名作家,以笔杆下的文字倾泻自己满腹的心绪。犹记那时,你的眸光带着隐隐的。坚毅,倔强与向往。眼底流光溢彩,刹时间所有的事物似乎都黯然失色……
也曾许诺,到达我们所想要去的远方。无奈,岁月蹁跹,时光荏苒。成长为少年的,却还略显青涩的我们终是要说离别,要说再见。唯有脚边的枝叶的碎影,镌刻着微妙携手同行的日子。
我希望就这样自私地,默默地守护你。伴你长裙到婚纱。我愿时光在那一刻有所停留。人生如同白驹过隙,一刹那变成永恒。
难忘你的率真,难忘你那腮边浅浅的笑,院里枝叶已经零落,石灰墙也已然斑驳,而我却想将你永远珍藏,永久铭记。你触动了我的心弦,而我却将你烙印在心底。