童年的小伙伴作文
童年的伙伴是难忘的。我至今仍时时想起童年时的伙伴——邓亮。
我是七岁到乡下去的。妈妈带着我,走过碧绿的菜园来到姨妈家。我第一次来到乡下,处处都感到新奇。我不顾妈妈的阻拦来到院子里。“小白兔!”我不禁轻声叫起来,说着就扑过去,紧紧地搂住它。“谁!”忽然传来一声叫喊。我吓的忙将小白兔扔在地上,呆呆地看着来人。他?小亮?我曾听妈妈说过姨妈家有个小男孩叫邓亮。我疑惑地问:“你是小亮?我是晓杰呀!”“晓杰!”邓亮扔掉手中的镰刀,一下子扑过来。突然,他又站住了,低头看着地下一动不动的小白兔。啊!原来小白兔受伤了。肯定是我刚才摔坏的,我倒退了几步。可是邓亮一点也不责怪我。从裤兜里掏出根布条,蹲下身来,熟练地将小白兔受伤的腿绑好,并喂青草给它吃,又回过头来说:“不好紧,这只小白兔是我家的。不过你可千万不能摔坏那只灰兔,那是我隔壁生病的五保户陶奶奶养的。”说完,便回屋端起盛着中药的碗向陶奶奶家走去。我连忙跟了过去。
在陶奶奶家,我看见邓亮正一勺子一勺子地喂陶奶奶吃药,并不停地用手帕擦去陶奶奶的嘴角边流出来的中药。这时我注意到,长着瘦瘦的身子骨的邓亮,脸色青白,头发上还夹着几根杂草,手背上也划开了几条小口子。这中药莫非是他采来的?我心里不禁对小亮产生一种敬意。我想起口袋里还有几粒姨妈给的糖,就把糖拿出来,全放出来陶奶奶的枕边。小亮用赞许的眼光望着我,我倒觉得不好意思起来。
“走,到小山上采药去!”邓亮喂陶奶奶吃好药后,对我说。
我连忙问:“为陶奶奶?”
小亮笑着点了点头,并给了我一把镰刀,拉着我就走了出去。
小亮一到山上就埋头找起草药来。我不知道要采哪一种,就跟过去看。啊!原来采这种药,要拨开带刺的藤条。小亮的手扎破了,血从手背上流了出来……
我这才知道小亮手背上有好几道口子的原因。看着他那在灌木丛中晃动的身影,我心里敬佩不已。
此事虽然过去多年,我却常想起。我的童年伙伴——邓亮,像一支小小的蜡烛发出光亮,温暖了陶奶奶的心,心照耀了我前进的路!