各位老师、队员们,下午好!我是来自IC4中队的朱诗敏,我喜欢主持、唱歌、跳舞。三年级我曾经担任课室小义工,今年一直担任宿舍小义工、生活部小义工和故事达人,帮助一年级小朋友适应新学校、新生活,让他们感受到学校和家一样温暖。我在三年级还参加罗定手拉手活动和一些义演活动等。
义工服务的道路上,我也曾经面对一年级小同学的闹脾气而感到无奈。记得那一次,我在宿舍看一年级小朋友整理内务。一个小朋友妍妍说:“姐姐,帮我折一下衣服可以吗?我不会折。”我心想,那我就帮她折吧。但是我又犹豫了,如果我帮她折,她还是不会这项技能啊!于是我微笑着说:“来,姐姐教你折!”妍妍听了,连连摇手,大声尖叫:“不要,不要!我不想学!”看着她闹脾气的样子,我也生气了:“不会就要学呀,你不学的话,你以后都要依赖别人来帮你做!”妍妍抽抽搭搭地哭了起来,我看着她,也想起自己以前一年级时的无助,那时如果有一个有耐心又温柔的姐姐慢慢教我,我的心里一定会感到很温暖的。于是我耐心地过去拍拍她的后背,说:“刚刚姐姐说话大声了点,你原谅我好不好?折衣服不是很难的,我慢慢教你,你不会我明天继续教,教到你会为止,好不好?”妍妍听了我的话,轻轻地点了点头。我高兴地拿起一件衣服,“来,先往左一下,再往右一下,然后往中间一折,看,多简单呀,你来试一下吧!”妍妍也拿起衣服,一边做一边说:“先往左,再往右,真的成功了!”妍妍高兴地跳起来。我微笑着说:“你看,如果你一直让别人来帮你,你自己还是不会,要自己尝试一下才知道是怎么样做的,知道吗?”妍妍点点头,开心地说:“嗯,我以后要会做的事情自己做,不会做的事情学着做!”这一件事也让我明白了要学会换位思考,善于与他人沟通,这样才会事半功倍。
通过这些义工活动,我深刻感受到做义工不是付出而是收获。义工服务是一种丰富生活的体验,能够不断提升自己,学会与人沟通,学会关爱他人。
因为认真负责的表现,上学期我被评为了宿舍小老师五星级优秀小义工、生活部五星级优秀小义工。两项殊荣既是对我义工工作的肯定,也更加激励我投身义工服务中。希望我们一起携手,参加义工服务,努力传递爱的火把,让世界更加温暖。