有一对鸟父母生了两个鸟孩子,哥哥叫叽叽,弟弟叫喳喳。
有一天,鸟妈妈带着它们两个去找食物。突然,有一个孩子拿着弹弓去射它们两个,鸟妈妈看见了,一个急转弯,那弹弓发出来的石头射到了鸟妈妈身上,叽叽和喳喳看见了,伤心地说:“妈妈,妈妈……,你醒醒呀,你醒醒呀,……”鸟妈妈吞吞吐吐地说:“以……后……你们……一定……要坚强!……”。鸟妈妈话还没说完,就断气了。
叽叽和喳喳不知道该怎么办才好,于是,叽叽选择了森林,喳喳选择了城市。四年以后,它们两个又相见了,叽叽说:“我在大森林里遇到了一对一直都没有儿女的鸟父母。它们心很好,收留了我。一直以来,我们的生活过得非常好。但是有一天,一个猎人把它们两个捉了去,就再也见不到它们了。”
喳喳说:“我在大城市里,日夜不停地飞行,非常地累,就停在了一户人家的屋外,有人看见了我,就用弹弓发出石头射我,把我的脚给射伤了,幸好,一个小朋友收留了我,让我整整养了四年的伤,要不是这样,我都不能回到这里来了。”
喳喳对叽叽说:“哥哥,我们到大城市去住吧。”叽叽说:“老弟,你不要命了,大城市里有很多孩子要用弹弓射我们,你还要去!还是到大森林里去吧!”喳喳说:“现在大城市里成立了保护动物研究所,那里有许多我们的同伴哩!”叽叽听了,就和弟弟一起到大城市里生活。
十年以后,它们的面貌仍然象原来一样,这十年来它们每天都过着幸福快乐的生活。