生活处处有语文作文
语文是一缕阳光,照亮我们无知的心田;语文是一把钥匙,为我们打开神秘的知识大门;语文是一片美景,让我们大饱眼福、流连忘返;语文是一位老师,教给我们无穷的知识和做人的道理。其实,语文不仅仅出现在书本上,而更多的是出现在我们日常生活中,只有善于发现、留心观察,就有意想不到的收获。
大街上,随处可见一些宣传语、广告语,例如:“生态岳西,度假天堂,魅力岳西,投资热土。”“翠兰茶香风光美,杜鹃花开映山红。”这两则宣传语,简洁明了,对仗工整,生动地介绍了小山城的独特魅力,让人身临其境,陶醉于茶园和映山红的无限风光之中,并且,能给人留下一个对岳西的好印象。“361度,多一度热爱”,“热爱”一词,包含了两层含义,一是体现了商家对消费者的信誉,使消费者对这个品牌有一种亲切感;二是顾客看到这则广告语,就萌生出一种喜爱之情。“坚持正版道路,服务书香人生。”这则书店广告语,用比喻的修辞手法,朗朗上口的语言,让人了解到只有读书才是最高尚的,同时,“坚持正版”也体现了商家对消费者的承诺。
现在,一些普通的店名较为广泛、乏味,也引不起别人的注目,所以,有些商家用富有特色、较为新颖的店名,来吸引顾客的眼球。比如某个服装店名—“衣拉客”,乍一听,以为是个国家的名字,实际上,商家用自己独特的手法,巧妙地运用了“伊拉克”这三个字的谐音,充分地体现了服装的魅力,让人进了店就不想走。还有某家餐厅店名“美食美客”,形象地道出了美味珍馐给人带来味觉上的享受,让人每时每刻回味这家餐厅的菜肴。
如今,一些网络另类词汇也在被人们广泛使用。比如很雷人的一个字“囧”,就像一个人惊讶、沮丧的表情,生动形象,富有趣味性。还有新新人类的新新词汇,也给人留下深刻的印象。例如:看不懂叫“晕”,提意见叫“拍砖”,支持叫“顶”,发帖叫“灌水”,倒霉叫“衰”等等。这些网络用语,体现了80后、90后思维的活跃和思想的新潮,既另类又贴切。
可是,许多没有文化的人经常乱用汉字,闹出大笑话,也给一些少年儿童带来误导,造成负面影响,。例如:小餐厅的招牌上,醒目地写着“鸡旦饭”;在某家医院里,一个衣着时髦的女郎,把“针灸科”念成“针炎科”……没有文化真可怕,由此可见,学好语文是至关重要的,我们要好好学习,否则也会像他们一样,成为一个个文盲。
生活处处有语文,他就行走在我们身边的智者,无时无刻地给我们传授渊博的知识,只要我们用心去学,就能掌握好语文这一门功课。