走进信息世界作文
今天,我们来到了鲈乡实小。一进报告厅,我就看到了老师为我们准备的活动材料:一条粗绳子、一条细绳子、一个笔记本、两个杯子和一张摩斯密码表。原来,我们要走进“信息世界”。
为什么会有信息呢?那要从古代说起。古代的信息记载方式有:结绳记事、刻石记事和文字记事。那么,在古代,信息如何传递呢?老师告诉我们,信息的传递方式有很多种,大致分为人力传递、动物传递和工具传递。人力传递主要靠步行或骑行传递信息,有时也会口耳相传;动物传递方式有鱼传尺素、鸿雁传书、驿马传递、猴子传信等;工具传递主要借助于烽火台、钟鼓……听到这里,我不禁联想到一句诗:烽火连三月,家书抵万金。
活动中,老师还向我们讲述关于信息的加密方法:历史悠久的“象形法”、直截了当的“封泥法”、意趣盎然的“谜语法”,以及“摩斯密码法”等。其中,我认为最有意思的是“封泥法”:把信息放进信封,在信封开口处封上专用的泥巴,并且在封泥上印上专属的印章,等封泥干透后传递出去。我认为,“封泥法”是最安全的一种信息传递方式,因为万一信封被人打开了,那么封泥处就会留有裂开的痕迹。
今天的活动真是有趣啊,让我收获了不少的新知识!