听着音乐,走在熙熙攘攘的大街上,“庆祝新中国成立71周年”的字眼儿几乎随处可见,平时总没太大感觉,到现在真正地身临其境,我反而忽的心血来潮,心中涌起一般激情。
坐车,刷卡,回家……一进家,我便直奔卧室打开电脑,想要看看71年前,新中国成立时的振奋人心的景象。不到两秒,一个个视频便出现在眼前,我随意打开了一个。这是新中国成立时的全程影像,不用问,用的一定是当时中国最先进的摄影技术,然而,仍是黑白不说,还忽明忽暗,摇曳不止。当毛主席站在天安门城楼上用地道的湖南口音宣布新中国成立,当盛大的阅兵仪式进行时,那轰鸣的炮声和人们对未来的憧憬……猛然之间,我终于感受到了这个时代的变迁。
现在,我们查阅资料,首选不是图书馆、更不会去做社会调查,最先想到的就是互联网;现在,我们了解新闻,不会在夜晚去村委会门口看那一台全村共享的电视机,更不会在村头守候村里大喇叭的广播,因为我们有轻便的收音机、普及的数字电视和快捷的互联网;现在,如果你再看到黑白的忽明忽暗、摇曳不止的影像,那一定是 …一种滤镜、一种特效……作文
用现在的高科技,搜出71年前的影像,时代的变迁与差异,历史的交融与汇聚,无不在这一件件小事中被展现得淋漓尽致。
人们总是说:“时代不同了。”
是啊,我们早已告别了那个单一的时代,我们现在所处的,是一个多元化得新时代!这个时代,是信息时代、是互联网时代、是5G时代、数字时代,整个时代的翻天巨变,要在71年内完成,对任何一个国家来说,都绝非易事。
但是,新中国做到了!71年,我们从战乱走向和平;71年,我们从饥冷走向小康;71年,我们从闭关锁国走向WTO;71年,我们从仅能维持生计走向丰富的娱乐生活;71年,我们拥有了“神7”、“神8”、“神9”;71年,我们有了“北京奥运会”、“上海世博会”。艰难的71年,辉煌的71年!
“时代,真的不同了。”很遗憾,我们生于新时代,没法见证曾经的振奋人心的历史;很幸运,我们生于新时代,可以享受今天的激动人心的生活。诚然,说出这样的话,是因为我生于-----新时代!闭目想象,如果时间老人真愿为我破一次例,让我去几十年前生活,我会怕,怕不能吃饱、不能穿暖,怕没有电脑、没有手机。所以,笑吧,我们的同胞们;笑吧,中国人!时代不同了,五千年的文明古国,将在这片黄土地上,以全新的姿态展现在全世界的面前!
人,还是勤劳勇敢的中国人;时代,已是与时俱进的新时代。