大家知道科普是什么意思吗?让我来告诉你吧,科普的意思就是科学和科技的知识。“为什么烘烤的面包有硬皮而蒸的馒头却没有;碰一碰含羞草的叶片,为什么它会害羞的把叶片合拢;肥皂水为什么能吹泡泡,直升飞机为什么能停在空中,小鸟在树上睡觉为什么掉不下来……”
这些奇怪的问题都需要我们去研究、去探索,而这个研究和探索就是科普。我们都知道,下过雨的空气格外清新,天空也格外明净,尤其是下过雨的黄昏,有时候天空上常会出现一条彩虹。那么,彩虹是怎么形成的呢?彩虹是太阳光穿透雨的颗粒时形成的。原本光是笔直行进的,但它也具有一旦进入水中就会折射的性质。因此太阳光在通过雨的颗粒时就会折射。此时,由于光折射的角度因颜色而各异,所以七种颜色会以各自不同的角度折射,很漂亮地排列起来。这就是形成彩虹的原理。看,大千世界中什么都离开科普。在这里我举几个小例子来说明一下科普的重要性。
记得有一次,老师说:“把扁了的乒乓球放在热水中,乒乓球就会鼓起来。”我非常好奇,回到家以后,就故意把乒乓球弄扁,再把扁了的乒乓球放在热水里。于是我等啊等啊,等着奇迹的发生。过了一会,我拿出乒乓球一看,真神奇,乒乓球果然鼓了起来。小时候,爸爸给我做过一个有趣的实验。他先准备了一个水桶、一个洗脸盆和一根没有破的胶管子;然后将水桶里灌满水,将胶管放入水桶中,让管中的空气完全“跑”出来;接着他用两只手的大拇指紧紧堵住胶管的两头,再将胶管的一头放入脸盆,另一头任留在桶里;最后把两只手的大拇指同时松开。这时,只见放入脸盆的那一头的胶管中立即汩汩地流出水来。我问爸爸这是什么原因。爸爸说:“这个现象就含有一定的科学道理。看,科普就是这样,它能使许多对奥秘有着好奇心的人在脑海中产生一个个问号,并引导其想办法解决这个问号。
这些年来,我们人类在科普上突飞猛进,发明了电脑、电话、飞机、电灯泡等东西,而且人类和太空也交上了朋友呢!如今,我们现在便利的交通不就是科普带来的吗?随着科学的不断发展,我们的生活越来越方便,什么磁悬浮列车、航天飞机这样高科技的交通工具都融入到了我们的生活中。科学已经为我们的生活作出了很多贡献。随着科学脚步的不断加快,世界的科技水平越来越发达,可能就在不久的将来,我们或许就能乘上宇宙飞船,自己去外星球看看。让我们在科普的世界里自由翱翔吧!