以开始为话题的作文
我学习素描已经五年多了。
每周日早上九点到十点半,都在学习素描的画室度过。
作为一个不太守时的人,我常会迟到,短则两三分钟,长则十五、六分钟。每当急急忙忙跑到画室时,又双叒叕迟到了,只好手忙脚乱地做绘画前的准备。
素描,虽然是个业余爱好,但作为艺术,偏偏格外讲究。
赶到画室的第一件事,就是寻找画架。画室里学员不多,也就十人出头,然而画架也不多,只有七、八个左右。姗姗来迟找不着画架的,只能自行组装一个简易架子:摆一张高椅子当画架,再找一个矮凳子用来坐。两腿放平,将画板架在腿上,靠在高椅子上,便开始作画。对于此操作我几乎烂熟于心,原因嘛,我说过的,我超不守时。
摆好画架,便开始准备素描纸。从一沓纸中抽出一张,先看看两面的纹路,粗纹的那面用来作画,再拿一卷美工胶,一是用来固定画纸,使它放在画板上不至于画到一半突然掉下来;二是美观,在画纸的四个边上都贴好美工胶,放在远处,配上纸上精致的画,颇有观赏名画的味道。
摆好了画架,贴好了画纸,一切看起来已经准备就绪。接下来呢,可以作画了吧?那我问你,你拿什么画画?没错,这一步才是最最重要的——找铅笔。既然重要,必定也很考究。画素描用的铅笔,可不是像美术课上随手拿一支自动铅笔那么随便。素描铅笔分软硬,还分粗细,不同等级画出来的颜色也不尽相同,2B铅笔较硬较细,颜色自然浅,6B铅笔较软较粗,颜色肯定深。很多刚入门的小毛孩不懂什么2B、4B、6B这样的“专业术语”,每每老师说一句:“去拿支2B来”。他们都会目瞪口呆:“啊?老师竟然骂人!”
所谓找铅笔,是根据自己要画的物品来选择不同的笔。通常情况下至少拿2支,一支细点的,用来构图,一支粗点的,用来铺调子,也就是上色。
当然,削铅笔也得专业,不准用削笔刨,只能用美工刀手动地一刀一刀地削。一手拿笔,一手握刀,手指抵着笔尖,慢慢刮,直到削尖为止。
这些程序做完,才算真正的准备就绪,终于可以开始作画:定点、构图、上色……