心灵作文
有位作家说,锻造一颗好的心灵,你便拥有了你自己。人生旅程一路走来,即是一路锻造心灵的过程。或许有的人经不起狂风烈火的吞噬,让自己的心灵慢慢变质;或许有的人经历了尘世的打造,终成一颗坚韧而又柔软的属于自己的心灵。
一个懂得锻造心灵的人,不是只会在安逸宁静的环境中才懂得爱心与施舍,而在兵荒马乱炮火纷飞中却只顾自己不及他人的人。
一个懂得锻造心灵的人,不是只会在朋友面前才会表现的豁达开朗,而在对手面前却变得小肚鸡肠,眼睛里容不下哪怕一点沙子。
一个懂得锻造心灵的人,也不是在母亲节才能想起母亲的无私关爱与付出,而一转眼却又任性顽劣将之抛之脑后的人。
锻造的心灵是一个稳定的心灵,它永远属于你自己,而不受制于他人、环境和其它的一切。曾经在路边看到过一个鞋匠。周围川流不息的车辆令人眼花缭乱,他却依然很悠闲地不紧不慢地一针一线地缝他的鞋底,也不管鞋主的催促声,也不管那行色匆匆的人群。我忽然觉得那一片忙碌中的悠然的一针一线,似乎有了一种神圣的感觉。他在想什么?他在想,我的职责,就是一针一线地把鞋缝好,这便是我的快乐的所在。
西方也有一个类似的故事。一个生活在小岛上的人能制作非常漂亮的帽子。于是一个富商看中了商机,想要订做一万顶。但是他拒绝了这笔财富。“重复一万次同样的工作会让我发疯的。”在他的心中,没有金钱的诱惑,没有名利的困扰,有的只是做自己喜欢的工作。
而很多时候,我们看到的,是一些经不住名利诱惑的“公仆”,是一些经不住诱骗的少年犯。一颗颗心灵在世事变幻中,在浊浪污泥中渐失原来的纯洁,渐失原来的自我。其实归根到底,又怎不是自己的错呢?
心灵的锻造或许是一项艰苦的工作。每个人生来具有一颗透明易碎的心灵,这期间你要试着抹去渣滓,你要让他充满韧性,你还要分辨那种种的美恶丑善。但那其实也是容易的,就如同一个农民知道自己只是要好好地种出高产的庄稼,诗人要表达出自己心中的情感一样简单。你也懂得,做你自己,就是做你想做的事,发扬你的长处,克服你的短处,不会随波逐流,你终有你的目标,这就是你自己。
锻造心灵,你才会如那风中的磐石;锻造心灵,你才不会迷失在途中;锻造心灵,你还是你。