在我的记忆小宝库里,有许许多多令我难忘的事。有的令我开心,有的令我伤心。而那件事却令我刻苦铭心。
那是在一年级的时候,刚刚当上班长的我很高傲,总是认为:我是班长,全班同学都得听我的,我让他们干什么他们就得干什么。但是,那件事让我从此改变了这个想法。
有一天,有位老师上我们班讲课,同学们都很积极,我也不例外。下午,那位老师又来试课,正好马一鸣要上厕所,我这个当班长的当然不同意,而他却不听我的话,自己出去了。我十分恼火,心想:这个马一鸣,竟然不听我的话,真是吃了熊心豹子胆了。我叫了几个高个子,把马一鸣给抬了回来,我轻蔑地对马一鸣说:“你这是自作自受。”不一会儿,我们就把他了抬到门口,可是马一鸣还从那里拼命地挣扎着。到了班里,我们小心翼翼的往下放,可是马一鸣使劲一挣,一下子摔倒在地上,结果,摔成了脑部轻伤,老师闻知此事,勃然大怒。把我的班长给撤了。我心里很不服气,我给妈妈说了,妈妈语重心长地对我说:“这就是你的不对了,他上厕所也可能真的想解手,也可能是故意捣乱,咱不说他的事,你可以把他叫回来,他不听,你也不能找人抬,这样太危险。当班长也不要认为我官大,谁都不怕。如果你当国家主席,动不动就发怒,国家不就完了。”我听了,仔细一琢磨,觉得有道理。从此以后,我再也不高高居上了,而是真心帮助同学,同学们也很喜欢给我玩。正是因为这样,我才顺利当选为学校少先队副大队长。
虽然这件事已过去很久了,但他时常在我耳边敲响警钟,从这件事我知道了:无论当班长还是当副大队长,都是因为同学们喜欢你,信任你才选你,而你也不要辜负他们,尽心尽力为他们服务,只有这样,你才会让同学们更加信服你。