小插曲作文
到了三月十九日,内莫船长的“***”号已经到了地球的最南端南极。
那时,海水并没有结冰,海面上只是一些小小的冰山在浮动,可是就是这个来无影去无踪的幽灵,“使***”号搁浅了,当人们满怀希望地说:“这只是跟托雷斯海峡一样是个小插曲。”但是内莫船长有一副平静却有一丝忧虑的表情,使人们知道了这件事的严重性。
事情是这样的:“***”号撞上了一座冰山,冰山因为重心的影响,滑倒了“***”号下面,使“***”号渐渐地浮了上来,上面是大浮冰的底座,就这样,“***”号被卡住了,更糟糕的是海水正在慢慢结冰,这会将“***”号压成铁块,而且舱内的氧气只够用两天的了……这时,内莫船长发了话:“把包围的冰墙凿穿。”大家都同意了这一想法,立即穿上潜水服,去凿最薄的冰墙,内莫船长带头工作。苦干两小时之后,大家都筋疲力竭,决定换一班人继续工作。回到舱后才知道已经48小时没换气了,这种感觉真是叫人绝望!
第二天,冰已挖去六米,只剩下四米了,这个时候已经没有新鲜的空气了,大家都有气无力地躺着多希望赶快出去干活啊!这样就可以呼吸了……
第三天,冰只剩下了用一半,内莫船长准备撞开冰层。“***”号开足马力装向冰层,突然有一种撕纸的声音——冰破了!“***”号又从四十海里撞向冰原,一次次撞去,最后“***”号冲到了冰原的表面。
人们迫不及待地掀开舱盖,尽情地呼吸至清新的空气。他们靠坚持不懈、永不放弃的毅力,得救了!