我站在雨中,任你渗进我每一束发丝,或跌进我的眉间,或没入尘土。
雨,我喜欢你,喜欢你带给我的每次洗涤。你在云间遨游那么久,俯瞰世界万物,想必落在我身上,总还有些惋惜或欣喜罢?
但人间的太阳终究要把你赶走,难怪你总是下得那么少,那么短暂。我看见了向我跑过来的母亲,带着沾过无教水滴的毛巾。雨!雨?在吗?我希望我们还能再见!紧接着,人间又恢复了喧嚣:大人们踩着雨水匆匆上班,小孩子们快惊喜地跑出来玩。但我却在毛巾的“关怀”之中,听着母亲愤怒又饱中,默默地回家了。
我不喜欢晴天,晴天把大人赶出家门,让小孩把人间变得吵闹,这样的人间太无聊了!我总百无聊赖地爬在窗台上,望着天空时聚时散的白云,想着你。我什么时候能再见到你?我相信世间是会改变的,于是我躺在床上静静等看你的出现,下雨啦!快叫孩子们回来!来啦!我看着其他孩子们不快地跑进房子,我却跑进了雨天。雨中分不清天地事物,一片朦胧。最好了!这样大人就找不到我了!我尽情享受着你给我心灵的洗涤。但我总想这不够。
我想留住你!没有你的日子太无聊了!于是,我将两手合并做成一个碗,缓缓伸向天空。但我失望地发现:我留不住你!你总是静悄悄地渗出我的指尖,顺着手臂滑下。我急得快哭了,着急地跺着脚,结果捧起的最后一些雨水也走了。
我迫使自己静下来,只好让你任意流淌—我既留不住你,那只好好好珍惜了。雨点中,我想到你们曾住的天空。那里很美好吧!我也想去呢……不过为什么?为什么要下来!在空中自由自在,不好吗?雨水一直流淌到脚指间,又落到地上,“哗”,滴在一汪水洼中,或渗进泥土间。在找心灵的某处……不!或许就是你!在说:“天空所见的人间的世界总是大片大片的,我想到地上,看看世界最真实的样子……看!一切多细腻!
终于,我明白了为什么你执着地要来到地上,只有最真实、细腻的人间生活才最值得体会,是吧!你那么迟来,是想告诉身边的朋友,不要沉溺在粗略的生活当中吧!
在雨中,我第一次释然了。—我找到了真正的人间!