新的一年开启了新的景象。每到新年伊始的时候,很多人都在制定新年的目标和希望。想在新的年岁里克服自身的不足,取得工作和学业的进步,拥有健康的体魄,挣到理想的薪水,遇见心仪的人等等。生命是由时间来衡量的,面对时间的流逝,我们会本能的产生危机感。时不我待的恐惧会随风袭来。在社会压力越来越大,隐性风险越来越多,不确定性因素环绕左右的环境下,人心极易波动、浮躁、焦虑,甚至陷入迷茫和空虚。
年复一年,日复一日,今天的我与昨天的我,今年的我与去年的我应该是不一样的。古人有言:苟日新,日日新,又日新。生活最不该丢掉的就是希望。无论当下处在何种处境,只要有希望,有一缕阳光照进自己的心房,一切都显得没那么糟。
展望新的一年,制定各种各样的计划,满怀憧憬,应该是件好事。的确,不难发现,当大家摊开去年的计划时,往往不由自主地发出四个字的感慨:“一地鸡毛”。没有任何一项是按照设想顺利完成的。既然这样,是不是意味着对新的一年做好规划就没有价值呢?其实,写在纸上的,终究不如刻在心里的。有计划的生活才更有方向感,更有安全感,更有质量。就算最后呈现出来的没有原来预想的那么好,至少努力的线路是对的。很多付出没有立即见效,也许已经隐约在影响自己的习惯和行为,在为未来储蓄能量。
换一种思考的维度,或许时间问题会成为全社会最应该关注的问题之一。在今天的大数据时代,网络化面前,每天各种信息扑面而来,人们并非不知道自己想要做什么,能做什么,正在做什么,然而在具体实践中经常顾此失彼。选择和平衡两大难题就摆在面前。如何过上有品位的生活,演绎出自己的精彩。在回答这个问题时,把握、利用好时间几乎成为一个摆在首位的答案。一天仅24小时,一年只有365天,人一辈子也就是几十年至上百年的光景。有人提出把时间当成价值的衡量标准,让它清晰化、可视化,进入人们的关注区,是有一定道理的。还有人在探讨国民总时间(即GDT)的问题,像GDP作为指标衡量经济发展一样,国民总时间也是不可忽视的方面。尊重时间、珍惜时间,不耽误他人的时间,利用好自己的时间,无疑是一种高贵的品质。
20xx年已经将我们拥入怀中,每个人都平等地拥有这一年。过好这一年既是心愿又是责任和义务。朝阳夕露,鸟飞虫鸣,高山流水,树繁草荣,面对美好,让我们与时间携手,向自由出发。