一说到家,我心里满载着幸福,甜滋滋的,因为我生活在一个民主,健康,快乐的家庭中。成员不多,有亲切的爸爸,和蔼的妈妈,还有一颗硕大的开心果——那就是我。下面就由我这颗开心果给大家分享一下我的快乐吧。
小时候在外公外婆家长大,一年级回到爸爸妈妈身边,加入到这个“新家”。印象里从那时开始,家里的所有活动及大小事务,我都有一票的投票权。爸爸常说,我们不管做什么事,都要让孩子参与进来,这样能提高孩子的判断能力,帮助孩子在遇到事情时,做出正确定的选择。妈妈也从不会因为我年纪小而不听取我的意见。她认为,从我小孩子的角度上看事物,可以提出不同的观点和看法,可以看到一些他们看不到的东西。这几年,家里小到买一件衣服选什么款式,大到买房购车,我都认真提出了我的看法,爸爸妈妈也会认真听取,遇到与我相关的事情,更是以我的意见为首要参考。不接收我的意见时,他们会很有耐心的解释,同时教育我想事情要全面,鼓励我不要因为一次的失败,下次就不敢再提意见……随着年纪越来越大,再加上我多次“幼稚可笑”的提议中不断总结经验,现在我的意见被爸爸妈妈采取几率越来越大,这种成就感你感受过吗?哈哈……
说了半天的民主,再给大家分享一下我家的健康生活吧!大家都知道,随着社会的进步,科技的发展,电子产品的不断更新,玩电脑,刷朋友圈,看电视成了每个家庭最重要的娱乐项目。很多家庭都是,爸爸妈妈各自抱着手机玩的津津乐道,孩子在电脑的游戏里打发着自己的课余时间。曾经我也一个开心的忠实粉丝,酷爱“偷菜”,感觉偷来的都是我的财产,看着“小土豪”的资产越来越多,便更加喜欢了,每天以最快的速度写完作业,然后马上冲向电脑,(因为我感觉我写完作业,就可以理直气壮的去扩大我的资产了。)爸爸妈妈看到了我的状态,没有责骂我,和蔼的跟我说:“宝贝,不能每天玩电脑。”还没等妈妈说完,我马上回驳:“我作业写完了。”妈妈听了没有生气,笑了笑接着说:“经常玩电脑,对眼睛不好,你愿意从小就带上一副眼镜?而且运动太少,不但会长胖,还长不高,你愿意跟妈妈一样,长大小成为一个小胖子吗?”听了妈妈说自己是小胖子,我哈哈大笑起来,敌意顺意消失。从那以后,爸爸妈妈每天跟我一起散步,跑步,打羽毛球,打篮球……再也不沉迷于“小土豪”的游戏生活了。现在我身体倍儿棒,吃嘛嘛香,心里每天充满阳光。这个是爸爸给我总结的,哈哈……
这就是我的家,民主,健康,开心,快乐的过着每一天。