累了作文
“前面那个人是谁呢?怎么这么眼熟?”
“哦——”
“你知道是谁?”
“嗯,是我爸爸呀!"
“哦,对对,背影倒是挺像的。但是他踩车没这么慢啊?”
“我难道连爸爸都不认得吗?我也不知道他踩自行车为什么这么慢了。也许……”
上星期六,放学回家。途中,我和丽燕见到了我的爸爸。他骑着自行车走在我们前面。他应该是刚下班赶回家。爸爸蹬踩得多慢啊!似乎轮胎每一圈都需要他费很大力气。不一会儿,我们就超过了爸爸。在超过爸爸的那一瞬间,我发现爸爸是那么憔悴,似乎一下子老了许多。爸爸身子瘦小,面孔更是皮包骨,眼睛里布满血丝。
爸爸是红星瓷厂的老员工了。工作辛苦,工资微薄,已经干了二十几年。他每天踩车从瓷厂回家,又从家踩车到瓷厂,日夜奔波。这二十几年来的每个日日夜夜,爸爸都遵循这个规律。无论日晒雨淋,无论风吹雨打,甚至狂风暴雨,他都骑着那辆发出
“咔咔咔”响声的自行车来回奔波。
下班回到家,他还得干粗活脏活。妈妈的腿脚不灵便,我又上初中很少在家,家务活就只能交给爸爸了。爸爸把家里里里外外都打理得井井有条。当然,这需要爸爸大量的精力。那么,上班的精力又在哪呢?他只能用很短的时间闭一下眼,又开始新的工作了。
就这样的情况看来,爸爸真的累了。
爸爸又不愿意让家人看到他憔悴而又疲劳的一面。在家里,他总是一张笑脸,总是充满活力而又乐观。然而,他头上那日益增多的。“银丝”却掩饰不了他的真面目。
如果不是我亲眼看见爸爸骑车的背影,还真不知道爸爸真的很累了,累了二十几年了。