他是一个执着的人。
二岁便丧父的他,跟随改嫁的母亲来到了朱家,从此有了新名字:朱说。
朱〔〕家,是当地的富户,朱说自然是衣食无忧。可正如一株渴望成长的树的幼苗一样,他丝毫没有依赖于朱家这棵大树,而是自食其力,故意在狂风骤雨中磨练自己。于是,在强烈的求知欲的驱使下,他便产生了离家苦读的想法。可天才的做法往往被旁人讽刺。刚做出这个选择,他便受到了所有人的冷嘲热讽,母亲和朱氏也是百般阻挠,对他的想法表示了强烈的反对。
可是,他还是去了。
起初,他选择了山中的寺庙。刚开始的寺中生活,枯燥而单调,但是他却品尝到了世间最香最美最快乐的读书之趣,从此,他对读书的热爱便一发不可收拾。更可贵的是,他不但热爱学习,更是把物质享受视若浮云。于是,渴望磨练的他便开始在生活中尝尽物质上的苦痛,以获得精神上的爽朗快乐。面对绫罗绸缎,他视若无睹,而是爱好僧人的穿着;面对山珍海味,他更是雷打不动,却对断齑画粥的滋味情有独钟;别人看花赏月,他只在四书五经中寻乐,偶然兴起,便吟诗咏怀,慨然以天下为己任。就这样,他在知识的田园中快乐地耕耘着。
一场意外,打破了生活的宁静,他才发现,原来他并非朱氏所生,而是苏州范家之子。所以,他便改了名字。
于是,在宏伟壮观的大宋史册上,又出现了一位传奇人物——范仲淹。
因为他,大宋的沿海地区才能有一道坚固的捍海堤堰,百姓的生命财产才能得以保障。
因为他,大宋的边疆军队才能成为一支强大的劲旅,大宋与西夏才能达成协议停止战乱,边疆情况才能转危为安。