历史流过的长河,韵味被沉淀。宋朝传下的辞藻,美丽今依然。忧伤欢乐透过词句印在我心上,每一句都意韵非凡。
看窗外依旧“薄雾浓云。“我”寻寻觅觅“着”八千里路云和月。“却无从寻觅。”只得“无言独上西楼。”忽然看见“小楼昨夜又东风。”“蓦然回首。”却见“故国不堪回首明月中。”我的愁“恰似一江春水向东流。”“剪不断,理还乱。”试“把酒问青天。”而天“却道海棠依旧。”我“竟无语凝噎。”“寒蝉凄切”之时,也只好“对长亭晚。”“念去去”“靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭。”“酒入愁肠”我想“对酒当歌”却是“强乐还无味。”
“仓皇北顾。”我多想“驾长车踏破贺兰山阙。”回首“四十三年,望中犹记,烽火扬州路。”我恨不能“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。”望着2“千里孤坟。”我早已“无处话悲凉。”我“试问卷帘人”他却道:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”我要在“谈笑间”让他们“樯橹灰飞烟灭。”我愿“收拾旧山河”纵使封神碎骨,我依旧“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”
“到黄昏”“落日楼头,断鸿声里,江南游子。”我下西楼“轻解罗裳。独上兰舟。”我“泛舟由于赤壁之下。”却又“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。”复饮一杯苦酒,“而今识尽愁滋味,欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋。“舟游到桥边,”念桥边红药,年年知为谁生。“上岸之后,来到”暗香盈袖“的园中,”小园香径独徘徊。“我”把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会,登临意。“叹息”忧愁风雨,树犹如此。“
倏尔”梧桐跟兼细雨。“”回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。“到家中我已”日晚倦梳头。“看看窗外,雨停了,”雁字回时,越慢西楼。“忽而想到”人生如梦。“”此心安处是吾乡。“
漫游于词海感受这世道的无常,感受着美丽的人生,感受着诗意的人生。