雪作文800字
凯风自南,吹彼棘心。棘心夭夭,母氏劬劳。凯风自南,吹彼棘薪。母氏圣善,我无令人。
《诗经凯风》
门缝中的幽光,投入床前。半夜惊醒,我不禁眉头深锁,是谁?深夜不睡觉在干什么?好奇心如同一只巨手,紧紧抓住了我的思绪。终于,我还是从床上爬起来。
寂静的夜,已近黎明,却显得愈发深邃,深黑如墨,让我想起母亲的发。那柔顺的青丝,总是散发着幽香,像古兰,庄重而美丽,平凡而高洁。当时我尚处稚童之时,总喜欢贪婪地深嗅那缕幽香。
在我打开房门的瞬间,耀眼的白光,如海浪般向我袭来,竟使我睁不开眼睛。恍恍惚惚间,我看到了一个身影在匆忙地收拾桌子。那竟是我再熟悉不过的人母亲。
眼睛终于适应了这刺眼的白光,但另一种白色却使我觉着更刺眼了。那种白色,是惨淡的,是冰冷的,那是母亲的白发!密布的白发,如同冰冷的雪,甚至还不如雪的多情这些白发是母亲逝去的青春。
我曾听过一句话“三千青丝一夜雪”。昔时,我为这句话所流露的情感而感伤。今日,同是三千青丝化雪,我却感到了更加痛苦的情愫,这种情,是用任何语言都无法描述的。
两行清泪,不觉从眼角滴落,我不知今日为何如此哀伤。这泪中,没有痛苦与欢乐,唯有感动。男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处,看到母亲的白发,难道不该落泪吗?
母亲为我付出了太多。小学时,我是一个“笨小孩”,别人开始学拼音了,而我连最简单的韵母都不会念。到后来,我念着念着,就“哇”的一声哭了出来。而母亲,一边训我,一边也哭了,她的泪中满是对我的心疼。后来,叛逆期的我迷上了网络。都说有网瘾的孩子最难治,母亲却凭着瘦弱的身躯,走东串西,生生把我掰回了正轨。当年的母亲,不知付出了多少,才换回我今日的健康成长……
青丝雪,亦是青丝血,每一丝银发,皆是母亲的苦难。都说母爱似水,但这满头雪发,却让我觉得母爱是无数血泪换来的温暖。《诗经》有言:“母氏圣善,我无令人。”而今,我若也不努力,又怎配得母亲因“圣善”而致的青丝雪呢?
母亲,我爱你,若有来生,我定以拳拳之心,换您一生青丝盈尺。